要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
南宁:持续治理水生态 幸福河湖伴绿城
2020-03-26 09:45:54来源:南宁日报编辑:骆秋妤责编:胡晓萌

南宁:持续治理水生态 幸福河湖伴绿城

  南湖公园内水清景美,环境治理成效在这个春天得到呈现。 本报记者潘浩 摄  

  南宁市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来始终践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,强化河长制湖长制工作,河湖监管持续发力,辖区内河湖水质、环境都得到了显著改善,一条条清流、一池池碧水成为市民的幸福河湖,大大提升了群众的获得感和幸福感。

  地处市中心的南湖公园,是我市面积最大的免费开放公园,水域面积约107公顷,每年接待游客量达1500万人次以上。在治理前,南湖总体水质差,流动性差,透明度较差,同时驳岸年久失修,上湖、中湖湖岸存在多处开裂、下沉,局部崩坍的现象。河长制湖长制工作开展以后,南湖公园逐渐变了样。市南湖公园规建组工程师黄妙妮说:“通过构建水生态系统、景观生态化改造等措施,不仅完善了公园的配套设施,提升了公园的湖面景观效果,还大大提高了市民和游客游览的舒适度和便利性。”   

  如今,南湖水质从治理前的地表劣Ⅴ类水转变为地表Ⅲ类水,主要指标总氮、总磷、氨氮等均已达到Ⅱ类标准,湖水清澈见底,水下“森林”、水下“草原”、鱼类动物清晰呈现,展现了“水清、岸绿、鱼游、景美、鹭飞”的生态景观。

  除了市区,南宁各个县区也积极打造造福人民的幸福河湖。在位于大明山AAAA级风景名胜区上林县境内的澄江河茶厂河段,河水清澈明净,透过河水可看到河底嬉戏的鱼群。茶厂河段的上游是一级水源保护区,也是上林县城市民取水的源头。几年前,由于河道两岸的美景吸引了不少游人,当地村民看到了商机就在河岸边私自搭建农家乐、烧烤摊,产生的污水和垃圾严重污染河水。

  针对河道周边存在的乱占、乱采、乱堆、乱建问题,上林县大丰镇集中力量加强监管、清理整治,建立长效管理机制,由村级河长和保洁员分段管理。经过努力,现在这条上林的母亲河恢复了原有的清澈和美丽。  

  同样旧貌换新颜的还有宾阳县的母亲河——新桥河。在经济发展进程中,该河两岸一度遍布非法造纸作坊,河道中含有铬、镉、铅、汞等重金属的污泥堆积有1米深,水质下降到地表劣Ⅴ类水以下。经过大力整治,这条河流换新颜,成为当地居民休闲娱乐的好去处。在新桥河一级支流宝水江整治工程现场,宾阳县水利局河长制工作组组长甘正斌说:“经过多年治理,这里的水质已恢复到地表Ⅲ类水。不仅如此,7.5公里河道的淤泥已清理,河道两岸建设了2.6公里护岸,还铺设了步道,新桥河成为宾阳人休闲散步的好去处。”  

  据统计,2019年全市四级河长共巡河14.22万人次,核查销号“四乱”问题779个,销号率100%;核查市第1号总河长令督办611个“四乱”问题,销号596个,销号率97.55%,清理网箱11.78万个,清理河岸、河中漂浮物4.32万吨、菜地52.84万平方米,完成建成区35个黑臭河段整改达标,全市江河水质持续向好。本报记者阮晓莹 通讯员卢明发

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。