要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西凌云:稳住“金叶子” 带富一方人
2020-03-24 17:26:10来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:程茜

  国际在线广西频道消息(陈惠 通讯员 韦亚婷 韦轩):“大姐,现在生茶叶5块钱一斤收。”近日,百色市凌云县加尤镇下伞村村委副主任李梦田对前来卖茶叶的茶农说道。

  茶叶是凌云县长久以来通过产业脱贫致富的“金字招牌”,而下伞村80%以上的农户靠种植茶叶为生。过去,该村只有一两家茶叶加工厂,规模小,加工量少,村民采摘的鲜茶叶经常没能及时加工、出售。

  早年,李梦田到加尤镇万亩茶场做茶叶加工车间工人,花了三年时间学习茶叶加工技术。

  “茶农一年到头辛苦管护茶园,挣的是血汗钱,我不能看着他们的汗水白流。”看着村民的付出得不到收获,李梦田决心开办茶叶加工厂,即云富茶叶有限公司。在家人的支持下,李梦田回到村里平整家门口的土地、建起厂房、选购机器、聘请工人,按部就班地开始了他茶叶加工厂“老板”生涯,这一干便是19年。

  2009年,李梦田在二级路旁建起了新加工厂房,扩大了生产规模。

  脱贫攻坚号角吹起,李梦田与村“两委”、驻村工作队协商,云富茶叶有限公司带头,建立村民合作社,以“企业+合作社+农户”的经营模式,流转村民土地,建成了80多亩的茶叶产业示范基地,吸纳了26户农户入股,其中贫困户14户。企业提供茶园日常管护物资、肥料,农户通过劳动力入股,进行日常管护采摘。采摘的茶叶,企业按照市场价格收购,以此激发贫困群众种茶积采茶积极性。

  “现在茶叶长势好,从月初开始天天上山采茶,预计今年能收入5万多块钱,年底脱贫不成问题。”天刚刚亮,下伞村贫困户杨秀才已在基地里采摘了一小背篼的茶叶,提到今年脱贫,他信心十足。

  “李梦田待人宽厚,深受村民喜爱,下伞村80%的茶农都把茶叶销售给他的工厂,一年售出40万余斤成品茶叶。”下伞村“第一书记”沈茂凌介绍,村里出去打工的人少,在家种茶的人多,下伞村茶叶产业年产值达800余万元,辐射带动下伞村571户,2369人。其中,122户贫困户通过采摘茶叶销售来增加收入,脱贫奔康。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。