要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
崇左:边境贸易发力 市场交易旺盛
2020-03-23 09:53:07来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:胡晓萌

  本报记者 周政光  通讯员 劳 婷

  3月20日,从新清浦寨货运通道进入凭祥边境贸易货物监管中心B闸口,十多辆满载货物的越方重车正在排队。这是中越边境贸易的一个重要口岸。

  凭祥市国际贸易开发有限责任公司农建强告诉记者:“3月20日一天,进出新清浦寨货运通道的中越双方重型货车就达300多辆。”他说,越方车辆拉过来的货物大部分是新鲜的芭蕉、西瓜、芒果、菠萝蜜等,拉出去的货物主要是洋葱、红萝卜等农副产品。

  在东盟水果城,宽阔的道路两旁,一栋栋风格各异的房子下,中越双方的重型货车有序地排队,等待着接驳货物。“再等20分钟,这车货马上就驳接完毕,我要拉到上海去。”3月20日,正在凭祥市东盟水果城与越南货车接驳鲜辣椒的河南货车司机王全保告诉记者。此刻,车牌为豫NB0947的重车与越方重车尾尾对驳,车厢里身穿“众越劳务”字样的8名员工满头大汗,将一件件货物从越方货车搬到中方货车上。

  记者在水果芳香的水果城,感受边贸热烈的交易场面。广西荣顾红星农产品有限公司张俊介绍,在东盟水果城进行交易的多为季节性货物。东盟水果城是水果边境贸易的重要集散地。交易现场,记者看到20多个中方客商正围着装满西瓜的越方车辆咨询价格,有的还爬上车顶查看瓜质。在冷库车间榴莲驳货区,几个年轻的装卸工肩扛手提从越方车上搬过榴莲,装上即将运往湖南长沙的货车,动作十分迅速。装卸工小梁抹了抹额头上的汗珠后说:“赢得时间就是赢得金钱,装卸量越多收入就越高,一般每天收入300多元不成问题。”

  记者在东盟水果城看到,挂着不同国籍、不同省份车牌的大型货车穿梭其间,装束各异的人群戴着口罩进行着各类交易,构成边境独特的风景线。

  崇左市拥有5个国家一类口岸、2个二类口岸,14个边贸互市点。新冠肺炎疫情分级分片防控以后,崇左市在全区第一个“解禁”,同时启动恢复口岸和边贸互市点正常交易。2月份以来,该市率先开通口岸和互市点,开设口岸“绿色通道”,保障基本物资快速通关,有效提升口岸通关效率。从2月3日至3月16日,仅友谊关口岸进出境货车达2.6万辆次,进出口货物27.5万吨。2月26日至3月15日,通过互市贸易进口货物达10.92万吨,边境贸易日趋繁忙。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。