要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西头两月外贸总值超500亿元
2020-03-18 09:19:42来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  本报南宁讯 (记者/康安 通讯员/周磊)3月16日,记者从南宁海关获悉,今年头两月,广西外贸进出口512.8亿元。尽管受新冠肺炎疫情影响,外部需求放缓,外贸进出口出现下滑,但广西一手控疫情,一手稳外贸,外贸经济正在回暖。

  今年头两月,广西外贸进出口512.8亿元人民币,同比下降11.1%,但保税物流进出口增势显著,进出口91亿元,同比增长63%,成为疫情之中一大亮点。南宁海关分析指出,疫情对广西进出口的影响是暂时和阶段性的,不会改变广西外贸发展复苏向好的趋势。随着广西疫情防控取得积极成效、各项政策措施逐步落实、外贸企业复工复产步伐加快,广西对外贸易表现出回暖,且仍存许多有利支撑因素。

  为支持外贸企业复工复产,自治区商务厅出台18条“防疫情、稳外贸”措施,南宁海关出台十二条“促外贸、稳增长”措施,主动为外贸企业送政策,送服务。截至3月14日,全区重点进出口贸易企业1045家,已复工1043家,复工率达99.8%;全区1348家外商投资企业复工1263家,复工率达93.7%。

  政策“实招”取得初步成效。3月5日,东兴互市区顺利进口27吨用于落地加工的腰果,这是广西边境落地加工企业节后复工复产以来进口的首批生产原料。截至3月12日,春节后恢复通关以来东兴口岸进出口货物7.3万吨,货值35.72亿元,3月以来,东兴口岸日均进出口货值达3亿元,同比增长1.2倍,日均货运量0.41万吨,同比增长37.2%。

  疫情期间,居民对民生需求有所增长。南宁海关开辟食品农产品审批、通关“绿色通道”,落实民生商品保供稳价工作。1月24日至3月15日,南宁海关隶属钦州港海关累计验放进口玉米、大豆、木片、液化气、矿物原料等民生物资447.1万吨,同比增长2.37倍。其中,医药产品进口激增9.3倍,医疗设备及器具、药品进口分别增长10.7倍、4.9倍。

  此外,3月13日,钦州港海关快速验放104.8万桶、14万吨进口原油入境,总值6380.39万美元,有力支持了位于中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司复工复产。

  南宁海关认为,大宗商品进口显著增加,这显示出当前广西工业需求旺盛,为下一步广西经济全面回稳提供了有力支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。