要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
全国首趟进境水果班列从越南直达凭祥
2020-02-26 09:39:52来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  本报凭祥讯 (记者/康安 通讯员/韦增乐)2月25日,全国首趟进境水果班列从越南同登直达广西凭祥。这趟班列搭载的6个冷藏集装箱156吨火龙果,在国铁凭祥口岸物流中心经凭祥海关检验后迅速通关,随后将转运至北京、郑州、重庆、西安等地。

  凭祥(铁路)口岸是连接中国铁路与越南铁路的国家一类国际口岸(铁路),也是西部陆海新通道南部铁路进出口的一个重要节点。2月24日,凭祥(铁路)口岸进境水果指定监管场地通过海关总署验收,可正式办理进境水果直通运输业务。至此,该口岸集海关、边检、铁路货运功能于一体,可实现进出口业务一站式办理,过境集装箱货物无需换车换装。

  近年来,凭祥依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,2019年进口水果类产品73万吨,已连续多年成为中国-东盟水果贸易进出口最大陆路口岸。今年2月,凭祥(铁路)口岸正式列入进境水果指定监管场地名单;2月12日,成功开行进境水果试运营班列。

  “目前正值新冠肺炎疫情防控期间,铁路运输优势较为明显。”广西宁铁国际物流公司凭祥分公司副经理李东晖说,铁路运输既可减少人员接触又可以保证货物快速通关;在越南方面暂停中越边境多个公路口岸人员、货物进出的情况下,凭祥(铁路)口岸仍能保持正常进出口通关,货运量不受任何影响。“进口水果从凭祥铁路口岸入境,可缓解公路口岸通关拥堵状况,有利于凭祥加快建设面向东盟的国际口岸城市。”凭祥海关关长彭程说。

  据中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人介绍,2月25日全国首趟进境水果班列从越南直达凭祥,标志着凭祥(铁路)口岸进境水果直通班列正式开行,预计每周将发运2至3列进境水果班列,全年进口水果可达6万吨。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。