要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西非遗走出国门受到海外观众欢迎
2020-02-07 13:54:00来源:南宁晚报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

广西非遗走出国门受到海外观众欢迎 

  木偶受到外国朋友青睐

  本报讯(记者李宗文)近日,广西非遗走出国门,到新西兰城市奥克兰参加了一年一度极具人气的中国庆祝活动——2020鼠年新春嘉年华。

  受惠灵顿中国文化中心、广西壮族自治区文化和旅游厅联合邀请,此次广西非物质文化遗产剪纸工坊、魔术及木偶表演,以难得一见的高超技艺、原汁原味的民俗特色成为高度吸睛的热点项目。

  自幼喜爱剪纸艺术的广西桂林非物质文化遗产民间剪纸项目传承人唐美兰,娴熟自如地操控着手中剪刀与大红纸,瞬间剪出形态各异的鼠年窗花、机灵可爱的生肖鼠、吉祥喜庆的福字等造型,吸引着不同年龄段的游客驻足观赏并参与体验。不少当地市民此次活动,了解了中国的传统文化知识。

  首次到访新西兰的广西壮族自治区戏剧院国家一级演员、青年魔术师孙巧梅,以干净利落的魔术手法和“手到擒来”的高超技巧,将伞、花、彩绸等一系列手彩魔术的经典表演带到本次奥克兰嘉年华,赢得了现场观众的齐声叫好。走下舞台的孙巧梅,又以仙人栽豆、剪洞还原等传统近景魔术表演,迎得观众对中国文化的博大精深的感叹。

  来自广西演艺集团木偶剧团的青年演员梁国正,此次为奥克兰观众特地带来了人偶绝技表演《太白醉书》,一展中国诗人李白醉酒之后挥毫作诗的奇趣场景。带有8米长彩绸的仙女木偶,则吸引了众多奥克兰市民,一位印度裔市民在梁国正指点下,一手紧握仙女木偶底部的杖头,一手操控与木偶双手相连的手钎,“天女”瞬间舞动起来,这让观众啧啧称奇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。