要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
中国旅客在越南滞留 广西边检开启温暖回家路
2020-02-04 09:51:29来源:人民网编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

中国旅客在越南滞留 广西边检开启温暖回家路

  图为民警对中国旅客进行出入境检查。梁箫摄 

  人民网凭祥2月3日“重新回到祖国母亲的怀抱真好,谢谢民警同志!”近日,首批次从中国陆路口岸回国的滞留越南旅客抵达广西后,他们向广西凭祥市友谊关出入境边防检查站的民警表示感谢。

  近日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,大量正在越南机场办理出境手续回国的中国旅客被迫滞留越南。

  为保证中国旅客顺利回国,中国驻越南大使馆协调派出大巴,接滞留机场的中国旅客从广西凭祥市友谊关口岸入境回国,到达时间为2月1日23时左右。

  “这是从中国陆路口岸第一批次回国的同胞,我们一定要科学应对、安全防护,确保我们的同胞回国有家一样的温暖!”位于友谊关口岸联检大楼内,带班领导范文敏站长在勤务安排上强调。

  夜幕下的友谊关口岸,灯火通明。当晚23时,大巴驶近中越边境“零公里”处,作为党员先锋岗的民警许江顺和李大进已经提前守在了这里。

  大巴到达,车门缓缓打开。“欢迎你们平安回家!所有旅客这边走。”隔着口罩,友谊关出入境边防检查站民警许江顺提高了嗓门儿。

  为了进行保护分流,杜绝感染隐患,这个大巴的旅客全程在该站民警的监护下前往海关隔离区域,先进行体温监测。

  “所有旅客身体状况已检查完毕,均正常,加开绿色通道验放!”李大进通过对讲机通知入境检查大厅快速增开绿色通道,入境大厅另一侧,接到指令的民警也迅速开通电子自助通道,不到十分钟,就迅速为61名中国旅客办理了入境手续。

  据了解,这次滞留越南的中国旅客是从中国陆路口岸第一批次回国的旅客。为让中国旅客尽快回到祖国与家人团聚,友谊关出入境边防检查站多次主动协调越方边检部门,争取到延长友谊关口岸闭关时间,并增派骨干民警前往执勤现场全程跟随对接,负责支援中国旅客回国事宜,为回国的中国旅客提供安全、快速、温馨的通关环境。(陈燕、周日、梁箫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。