要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
探访中越边境:“千年雄关”友谊关里的“中国年”
2020-01-22 14:08:11来源:中新网编辑:骆秋妤责编:陈梦楠

  摘要提示:小年已过,在中越边境的广西凭祥市,已有2000多年历史的友谊关城楼上,六盏大红灯笼高高挂,预示着春节的脚步更近了。

  (新春走基层)探访中越边境:“千年雄关”友谊关里的“中国年”

  中新网凭祥1月21日电 题:探访中越边境:“千年雄关”友谊关里的“中国年”

  中新网记者 杨陈

  小年已过,在中越边境的广西凭祥市,已有2000多年历史的友谊关城楼上,六盏大红灯笼高高挂,预示着春节的脚步更近了。

  城楼之下的友谊关口岸,是中国通往越南及东盟各国最便利的陆路口岸。连日来,此处南来北往的跨国旅客、归乡游子络绎不绝。

  刚刚入境中国,两岁半的孩童牵着妈妈的手奔向友谊关城楼下玩耍,贺建清拖着行李箱紧随其后,不时叮嘱妻儿慢一点。这是中新网记者近日在友谊关看到的场景。

  贺建清是江西萍乡人,在越南胡志明市工作已逾9年。“这些年,中国与越南的贸易发展得越来越好,为我们提供了更多的就业投资机遇。”谈及多年来跨国返乡春运的经历,贺建清感慨变化很大。“以前入境通关,有时需要排长队,等候一两个小时,现在几乎随到随走,‘读秒’通关。国内的高速铁路实在太方便了,入境后就有从凭祥至南宁的直通车,乘坐高铁几小时就能到家,省去了我们转车奔波之苦。”

  贺建清犹记得刚出国的那几年,每逢春节,提着大包小包的咖啡、坚果等越南特产返乡。虽然亲人们收到这些“洋”年货都稀罕不已,但路上的艰辛却让其“有苦难言”。“现在我们都是带些随身物品轻装上路,国内超市什么都有,跨境电商、海淘也很方便,再也不用当‘带货郎’了。”贺建清指着唯一一件行李箱说。

  在越南工作的陕西汉中人张放,当天也选择从友谊关口岸入境返乡。“从越南河内坐班车到凭祥,入境后直奔南宁机场,我们今晚就可以回到汉中了,价格实惠而且快捷。”

  为了赶飞机,张放一家人行色匆忙。他在等候接驳车的间隙告诉记者,跨国务工的日子里,他不仅事业蒸蒸日上,也收获了跨国爱情,结缘越南妻子,并拥有了混血爱情结晶。

  在被问到春节回家是否有为家人准备年货时,张放看着妻子怀中的婴儿笑着说,“女儿在越南出生,刚满六个月,这是她第一次回家,也是我们给家人准备的新年‘礼物’。”

  在友谊关口岸记者看到,春节临近,往来的旅客较平时有所增加,但鲜少有旅客长时间滞留排队的情况。友谊关海关监管六科副科长靳岩介绍,自1月10日中国进入春运以来,友谊关口岸出入境旅客已突破11万人次,较往年增加约15%。

  为应对春运客流高峰,友谊关海关早在春运开始前便对门式核辐射监测仪、红外体温测温仪等卫生检疫设备进行了维护,储备了口岸应急防控物资,并使用CT机快速查验,确保跨境旅客车辆、以及行李无问题旅客“读秒”通关,守护国门安全。

  靳岩在友谊关口岸工作已有5年,见证了口岸年出入境人数从2014年的94万人次增至2019年的256万人次,五年间出入境人员翻倍激增。在他看来,“随着西部陆海新通道的实施,广西自贸试验区崇左片区稳步推进,中国与东盟的开放合作不断深入,中国企业纷纷走出国门投资建厂,跨境务工人员不断增加。与此同时,中国民众的腰包鼓了,出境游的人数也不断增长,未来友谊关出入境人数还将继续呈现跨越式增长。工作也会更加忙碌。”

  与入境回国过年的“大军”相比,出境人流也同样热闹。由于越南春节与中国春节时间一致,出境客流中有不少在中国务工的越南人,他们携带着中国年货提前休假返乡。还有一些约着三五好友计划异国过年的中国游客。

  “每年都在家过年有些腻了,趁着假期跟朋友到越南玩十几天。”广东揭阳游客刘越汉告诉记者,这将是一场说走就走的旅行,没有具体行程,没有目的地,就想在越南过一个不一样的“中国年”。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。