要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西9480家民营企业帮扶8091个村 万企帮万村 攻坚聚伟力
2020-01-14 10:18:14来源:广西日报编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  本报记者 韦继川 通讯员 万小龙

  各民主党派中央负责同志进深山、走村寨、入农户,开展脱贫攻坚民主监督,为打好脱贫攻坚战作出了重要贡献。各级工商联踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动和“光彩行”活动。无党派人士依托党外院士服务团等平台,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

  ——习近平

  为打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量,也为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同发起“万企帮万村”精准扶贫行动,力争用3到5年,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程。

  在广西,越来越多民营企业响应号召,积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚。各级工商联的资源优势和广大民营企业的产业优势得以充分发挥,“万企帮万村”精准扶贫行动在八桂大地一步步迈向广度和深度。至2019年,全区共有9480家民营企业参与帮扶8091个村,实施帮扶项目2.3万多个,总投资超35亿元,组织民营企业参与帮扶数居全国第二。

  “合作式”种植扶贫、“引导式”养殖扶贫、“冠名式”教育扶贫、“定制式”商贸扶贫、“嵌入式”旅游扶贫、“让利式”健康扶贫、“参与式”搬迁扶贫、“车间式”就业扶贫、“分红式”金融扶贫、“搭桥式”边贸扶贫……几年来,各种摸索创建的帮扶模式,在全区脱贫攻坚战线上百花齐放——

  广西洋浦南华糖业集团股份有限公司去年在隆安、扶绥投资9000多万元,建立近3万亩“双高”糖料蔗种植基地,进一步筑牢“公司+农户”利益共同体。几年来,该企业帮扶超过5万贫困人口通过种蔗实现脱贫。

  “一十百千万”精准扶贫工程,是广西扬翔股份有限公司推出的扶贫项目。“一”指每一栋猪栏组建1个种养专业合作社,“十”指每个合作社吸纳10户以上建档立卡贫困户,“百”指流转100亩以上土地进行生态种植,“千”指每年出栏肉猪1000头以上,“万”指每个入社建档立卡贫困户每年增加收入1万元以上。目前,该公司在全区多县建立种猪基地,共带动145个贫困村、3200户贫困户脱贫。

  广西凤翔集团股份有限公司实施“公司+合作社(养殖大户)+农户”的订单养殖模式,直接及间接带动农户约7600户、贫困户约380户,2019年户均收入4.8万元。

  “公司+基地”“公司+农户”是广西春茂农牧集团有限公司实现双赢的养殖模式。在广西部分市县和广东鹤山等地,该公司大力推广肉鸡养殖,带动产业化养殖户6078户、建档立卡贫困养殖户3427人,每年为农户创收1.5亿元以上。

  民营企业建立的扶贫车间如雨后春笋,在全区各地贫困村纷纷落成——

  福达控股集团建立的就业扶贫车间坐落于桂林市临桂区,为贫困群众提供普工、机修等岗位100多个,与43名建档立卡贫困户签订长期劳动合同,为贫困户员工创收累计700多万元。

  平铝集团在平果县易地搬迁小区投资创建扶贫车间,并主动引入电子厂,目前在扶贫车间就业的贫困人数有百余人。

  在贺州市平桂区土瑶片区,广西万升石业有限公司出资30万元成立“瑶绣车间”,请来民间艺人辅导移民妇女学习“瑶绣”,解决了20多名土瑶家庭妇女固定就业问题。

  捐资助学,广西民营企业不遗余力。仅2019年,自治区工商联副主席、广西总商会副会长企业自愿向广西和合济困助学基金会捐款到账2800万元,开办41个“和合班”资助贫困初中生2069人;开办34个“泛海和合班”资助贫困小学生5091人、贫困大学生260人。目前,吉利集团同百色、河池8所高职、中职院校合作举办“吉利班”,共招收357名学生。

  为带动贫困地区乡村旅游发展,广西重点推动红水河旅游发展有限公司在大化、东兰、天峨3县开发红水河资源,建设红水河健康养生之旅项目,一期工程计划投资42亿元,涉及33个村贫困人口约3400人,至2019年底已投入3.3亿元。目前,仅配套打造的矿泉水、山茶油、墨米等系列红水河健康养生衍生产品,年采购量已近300万元。

  “民营企业对大化、都安、那坡、隆林4个极度贫困县实现了全覆盖帮扶。”自治区工商联一位负责人介绍,2019年3月15日,他们组织140多家强优民营企业赴隆林召开“全区统一战线参与脱贫攻坚暨‘千企扶千村’工作现场推进会”,与隆林、那坡两个极度贫困县的102个深度贫困村结成帮扶脱贫对子;4月23日,又组织68家民营企业赴都安、大化两个极度贫困县,结对帮扶53个深度贫困村。同时,在自治区工商联的积极推动下,“粤桂扶贫消费对接活动”成功推进,两省区民营企业参与直接消费订购近2亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。