要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西壮族自治区十三届人大三次会议举行记者会 关注广西自贸试验区发展
2020-01-14 10:18:30来源:广西新闻网编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

广西壮族自治区十三届人大三次会议举行记者会 关注广西自贸试验区发展

  13日,广西壮族自治区十三届人民代表大会第三次会议举行首场记者会。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

  广西新闻网南宁1月13日讯(记者 冼妍杏)13日,广西壮族自治区十三届人民代表大会第三次会议举行首场记者会。

  为更深入了解自贸试验区目前和未来的建设发展情况,记者会邀请自治区发改委、自治区商务厅、自治区大数据发展局、自治区地方金融监管局、南宁海关,及南宁市、钦州市、崇左市三个片区所在市的嘉宾,就如何高标准高质量建设广西自贸试验区回答记者提问。

  各项工作顺利开局

  主要取得四大进展

  据介绍,广西自贸试验区正式获批建设的四个多月来,各项工作顺利开局,主要取得了四个方面进展:一是创新建立指挥部工作机制,全面有效推进工作;二是大力推进改革创新,为全国全区改革开放探索经验;三是加快优化顶层设计,搭建系统集成的政策体系;四是大力开展招商引资工作,推动开放型经济加速集聚。

  广西全面部署推进国家赋予广西自贸试验区的120项试点任务,同时鼓励三个片区根据实际发展需要自主创新改革,开展差异化探索。据统计,截至目前,国家部署的120项试点任务,已完成和基本完成的超过30%。其中,“证照分离”改革全覆盖试点已全面启动;自治区第一批权力下放清单已整理完毕即将于近期印发;“极简审批”、“一事通办”、高端人才服务“一卡通”等专项改革方案已相继印发;已初步形成一批拟上报的复制推广改革事项。

  自治区政府已印发实施《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》,即“广西自贸三十条”,大力推动先进制造业、现代服务业、跨境产业、新经济新平台集聚,推动制度创新,吸引优秀人才集聚。即将出台的《中国(广西)自由贸易试验区实施方案》,通过试点任务的全面落实打造“五区一港”,即打造面向东盟的投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港。与此同时,各片区已出台和正在结合主导产业发展出台一系列制度创新举措和支持政策;自治区商务厅、科技厅、广西税务局、中国人民银行南宁中心支行、自治区地方金融监管局等单位也出台了相关领域的专项支持政策措施。

  此外,广西还利用中国-东盟博览会、上海进博会等平台,组织召开中国(广西)自贸试验区面向全球投资合作洽谈会、中国(广西)自贸试验区推介会、中国(广西)扩大进口政策说明会等,取得积极成效。截至12月31日,广西自贸试验区新设企业4724家,新增内资注册资本476亿元,其中外资企业35家,新增外资合同金额7.9亿美元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。