要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西落实“一号检察建议” 共建平安校园
2020-01-11 15:45:38来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:陈梦楠

广西落实“一号检察建议” 共建平安校园

发布会现场 摄影 骆秋妤

  国际在线广西频道消息(骆秋妤):1月10日,广西壮族自治区人民检察院召开新闻发布会,通报广西检察机关监督落实最高人民检察院“一号检察建议”,以及广西教育部门加强校园安全和法治建设有关情况。

  自2018年10月,最高人民检察院向教育部发出《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号)(以下简称“一号检察建议”)以来,广西检察机关充分履行法律监督职责,强化对校园性侵害案件的诉讼监督、落实普法责任制。

  据悉,广西检察机关联合教育部门先后开展专项检查督导266次,共查访中小学校、幼儿园875所;向学校、教育部门提出检察建议98件;学校、教育部门已完成安全管理隐患整改133个,有效打击了侵害校园安全违法犯罪活动,净化了校园环境。

  此外,广西教育部门也高度重视“一号检察建议”,多措并举确保该建议落地见效。广西教育部门先后组织了7个专家组到14个设区市开展《广西壮族自治区〈青少年法治教育大纲〉实施办法》宣讲活动;培训6000多名法治课教师;在招聘教师时强化师德考核,建立师德师风违纪案例定期报送制度;制定并印发中小学幼儿园师德师风考核办法、负面清单和中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法等规章制度,实行“一票否决”。

  日前,广西壮族自治区人民检察院与自治区教育厅还联合制定印发了《关于建立健全全区检察机关与教育部门沟通联系机制的实施意见》,就健全日常联系机制、联合督查调研机制、法治宣传工作机制及学校预防打击性侵害机制等方面达成共识。  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。