要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
南宁马山县:“体育+文旅+扶贫+县域发展” 探索扶贫新模式
2019-12-31 11:27:12来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(唐颖倩 实习生 祝钰莹):在南宁马山县古零镇羊山村三甲屯,居民徐兰艳旁边,有一所外商投资建设的民宿,目前,她的工作是协助打理民宿。12月27日,谈及现状,徐兰艳说道:“如今,在家门口就能工作,并且收入稳定,还可以照顾家里的老人小孩。”

  2017年8月,以三甲屯为核心的全国首个攀岩特色体育小镇落户马山。截至目前,三甲屯已完成投资6200多万元,开发了22面岩壁552条攀岩线路,建成19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、92间旅游民宿,以及露营大草坪、旅游厕所、汽车营地等系列配套设施。三甲屯还建有大众化体验项目——2条飞拉达线路,已对外运营。

南宁马山县:“体育+文旅+扶贫+县域发展” 探索扶贫新模式

攀岩小镇 摄影 杜佳徽

  随着攀岩赛事的持续举办和小镇资源的充分挖掘,攀岩小镇品牌效应日益凸显,知名度迅速传递到全国乃至全世界,吸引广大游客纷至沓来,也为马山脱贫攻坚和县域发展提供源源不断的助力,给群众带来实实在在的好处。

  三甲屯第一书记封新辉介绍,攀岩小镇深入践行“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念,大力发展乡村旅游业,带动三甲屯五十多户贫困户加入其中,他们通过务工、兴办民宿等多种途径获得稳定的收入。

  据了解,2016至2018年,攀岩小镇核心区三甲屯周边及赛事沿线的羊山、安善、乔老、里民4个贫困村全部实现整村脱贫,共脱贫748户2997人,马山县贫困发生率加速下降。

  羊山村村民委员会主任黄俊源表示,下一步,三甲屯将紧紧围绕乡村建设、产业脱贫和农旅规划相结合的基点,不断完善基础设施建设、提高民生服务功能、深化产业脱贫内涵,借“体旅”搭建平台,助力当地农民脱贫增收,推动当地产业融合发展,加速马山脱贫攻坚步伐。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。