要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收
2019-11-18 09:20:30来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:董健雄

  国际在线广西频道消息(陈惠):“水上抢活鸭”“浑水泥田摸鱼、抢鸭”“泥田搬运南瓜、耙田”……11月16日至17日,广西第二届“中国农民丰收节”暨凌云县第五届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”·“庆丰节”系列民俗文化体育比赛活动在百色市凌云县举行,吸引了来自全国各地冬泳协会代表队和干部群众3000余人参赛。选手们在泗水河畔、泥田之间,比高低、竞风采,上演一场精彩绝伦的民俗体育视觉盛宴。

  广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收

  选手们参加“稻田和稀泥抢鸭”活动  供图 凌云县融媒体中心

广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收

选手们参加“稻田和稀泥抢鸭”活动  供图 凌云县融媒体中心

  据了解,这是凌云县连续第五年举办庆丰节活动。本次活动设立民俗文化体育比赛和“水上抢鸭”民俗活动比赛。其中,民俗文化体育比赛项目包括“稻田和稀泥浑水摸鱼”“稻田和稀泥抢鸭”“稻田和稀泥搬运南瓜”“稻田和稀泥耙田”“打啵啰”等5个比赛项目;“水上抢头鸭”民俗活动包括畅游泗水河“水上抢活鸭”和“水上抢头鸭”比赛。同时,活动期间还举行“稻田游园活动”“套鸭子”“踢毽子”“滚铁环”“放啵啰”“盲人击鼓”等系列活动,凌云县全民共享丰收喜悦。

  广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收

  群众围观“套鸭子”活动  供图 凌云县融媒体中心

  凌云是一座具有近千年州府治地历史的文化古城,独特的地理环境和深厚的历史文化底蕴,造就了当地特有的民俗风情。凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续数百年。目前,该项目已被列入百色市级非物质文化遗产保护名录。

  广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收

  参赛选手们展示参加活动所得奖品  供图 凌云县融媒体中心

广西凌云举办“水上抢头鸭”系列民俗活动庆丰收

选手参加“稻田和稀泥浑水摸鱼”活动 供图 凌云县融媒体中心

  据凌云县委常委、统战部部长罗胜明介绍,近年来,凌云县认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托丰富的旅游资源,深度发展“体育+”模式,相继举办了多届中国·百色国际山地户外运动挑战赛暨中国·百色“地心之旅”全国徒步大会、全国象棋公开赛、篮球赛等国内、国际重大赛事,不断擦亮凌云浩坤湖、茶山金字塔、凌云古城“三张名片”。

  同时,每年举办的“两会一赛”和“水上抢头鸭”也成为凌云一张靓丽的名片,真正实现体育搭台唱戏,唱响“体育+旅游+扶贫”,依托体育赛事助推旅游产业,群众在家门口吃上了“旅游饭”,全面助推脱贫攻坚。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。