广西全力加快向海交通基础设施建设
来源:广西日报  |  2023-04-12 11:55:44

  原标题:今年将推动通道建设重点完成重大基础设施项目投资700亿元 广西全力加快向海交通基础设施建设

  2023年是广西建设西部陆海新通道三年提升行动计划的收官之年。广西大力实施向海通道建设行动,高水平共建西部陆海新通道,全力打造北部湾国际门户港,建设和完善“海陆空铁水”现代综合立体交通网络,构建外联内畅、通江达海、高效便捷的大交通格局。

  据了解,今年广西将推动通道建设重点完成重大基础设施项目投资700亿元,北部湾港集装箱吞吐量突破800万标箱,海铁联运班列突破9000列,南宁机场国际航空货邮吞吐量确保完成10万吨、力争完成12万吨目标,加快建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的新通道。

  加快打造北部湾国际门户港。重点加快推进防城港企沙港区赤沙作业区1号2号泊位工程等项目建设,建成钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区9号10号泊位工程等项目,有力提升北部湾港通过能力。

  加快陆海联动通道建设。持续加快推进防城港至东兴铁路、南宁吴圩至上思高速公路等项目建设,力争开工建设黄桶至百色铁路项目,建成贵阳至南宁高铁等项目,构建陆路运输大能力通道。

  推进江海联通通道建设。高水平推进平陆运河、广西百色水利枢纽通航设施工程等项目建设,开工建设西江航运干线南宁(牛湾)至贵港3000吨级航道工程,建成来宾至桂平2000吨级航道工程等项目,加快构建通江达海的水运网络。

  加快空港出海通道建设。推进南宁机场改扩建等项目建设,开工建设南宁机场T3航站区及配套设施建设工程,加快推进贵港、防城港、贺州机场等项目前期工作,构建更加完备的空港出海通道。

  据了解,2022年,广西实施了贵阳至南宁高铁等42个向海重大交通基础设施项目,完成年度投资733亿元,有力支撑了向海经济的发展。(广西日报记者袁琳 通讯员杨晓佼)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市