广西科普人才队伍持续壮大
来源:广西日报  |  2023-03-06 09:33:08

  原标题:我区科普人才队伍持续壮大

  组建广西科学传播专家库,首批入库专家933名;广西在中国科协科技志愿服务信息平台注册科技志愿者6.5万人、服务组织1430个;广西注册科普中国信息员14.59万人……记者日前从广西科协获悉,我区科普人才队伍和科技志愿者队伍进一步壮大。

  发展壮大我区科普人才队伍,是加快推动广西科普与创新文化建设的重要内容之一,也是提高公民科学素质的关键。针对我区科普人才匮乏且发展不均衡的现状,近年来,我区多措并举拓展培养渠道,加强科普专业队伍建设。结合科技教育和课外科普活动,重点在中小学校、科普场馆、青少年宫等建立专职青少年科技辅导员队伍;通过开展科技教育师资培训和研修工作,鼓励有条件的高等师范学校开设科技教育专业或相关课程,培育科技教师人才队伍;动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、气象信息员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员;大力发展以青年学生为主体的科技馆解说员志愿者队伍、以大学生为主体的重大科普活动的服务志愿者队伍、以科技专家为主体的高层辅导讲座和决策咨询的科普报告志愿者队伍。同时,加强科普传媒专业人才队伍建设,培育一批新闻、出版、影视、动漫等领域的高端科普传媒人才,特别是新媒体科普传媒人才。

  近年来,我区积极开展科普服务活动,受益群众达3000万人(次)。仅科技志愿者开展的服务活动达1139个,来宾市科普中国信息员传播量超170万次,广西科普传播中心志愿队被中国科协评为“2022年度科技志愿服务组织先进典型”。(广西日报 记者李新雄 实习生许国庆)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市