消费攀升 市场回暖——广西“夜经济”观察
来源:新华网  |  2023-02-16 11:11:53

  春日向晚,悠悠邕江水穿城而过。位于广西南宁市良庆区的“南宁之夜”街区逐渐热闹起来。灯光秀、美食展、民族风情表演……各种吆喝声、音乐声不绝于耳,不少游客拿出手机现场直播,城市散发出新活力。

  “南宁之夜”街区是集娱乐、演出、美食、购物以及沉浸式体验于一体的文旅步行街,街区内有特色商铺160余间,设置有娱乐装置、主题舞台演绎、活动广场、网红打卡点等。

消费攀升 市场回暖——广西“夜经济”观察

  图为“南宁之夜”街区 新华社记者 黄庆刚 摄

  晚上8时许,街区人潮涌动,品尝特色小吃的游客络绎不绝。烧烤、油茶、虾球……街道两旁店铺一家挨着一家,各色美食摊位有序排开,热闹动感的音乐不绝于耳,夹杂着店家们热情的吆喝声。

  在黑色经典臭豆腐摊位,游客排起长长的队伍。“这里每天晚上都很热闹,生意红红火火,每到周末和节假日,我们都忙不过来。”摊位老板杜家文说,开街以来日均收入近7000元,客单量超8700单。

  “来到中国后,我很享受这里的夜生活。景区人很多,也很热闹,我可以了解本土的民族文化,还能品尝各种特色小吃。”来自广西艺术学院的马来西亚留学生刘忻妤说。

消费攀升 市场回暖——广西“夜经济”观察

  图为“南宁之夜”街区 新华社记者 周华 摄

  “我们以打造‘夜经济’为抓手,以民族文化展示为载体,建设了这个商文旅融合夜经济项目,让市民和游客在这里感受城市文化与民族文化、本土文化和东南亚风情的交融。”广西旅发置业集团董事长江波说,“南宁之夜”自1月14日开街以来热度不减,已有超200万人次入街游玩,其中春节假期日均接待量12.9万人次。截至目前,街区内总消费额超2200万元,夜游文旅集聚效应明显。

  近年来,广西鼓励围绕夜间经济开展各类促消费活动,不少夜市与周边旅游资源、文化场所、商业场所融合发展。古色古香的阁楼、多彩的歌舞表演、绚丽的夜晚灯光秀……玉林市容县容州古城自治区级夜间文化和旅游消费集聚区将“夜经济”与古城景区、古城商业街、古容州码头、博物馆等历史文化、自然风光和城市建设相融合,不断丰富旅游产品,为游客提供多彩的夜生活。

  “随着天气变暖,市民夜游消费热情高涨。每到节假日,各种特色摊位坐满了人。”容县文体广电和旅游局局长刘标说,集聚区内产品和服务供给丰富,文化和旅游消费氛围浓厚。区域内商户总数超200家,通过整体规划打造和多重产业融合,夜游业态日趋丰富,“夜经济”带动效益明显。

  2023年1月,广西印发《关于加快文化旅游业全面恢复振兴的若干政策措施》,从大力发展夜间经济等16个方面提出具体举措,推进文化旅游市场全面恢复振兴。2月10日,广西印发《关于进一步促进充分就业增强市场活力的若干措施》,提出鼓励发展夜间经济、“后备箱经济”、小摊小店等特色经营,驱动多元消费、增强市场活力。

  广西大学工商管理学院副院长刘民坤说,广西要不断丰富“夜经济”的经营业态和文化内涵,提升服务能力和管理水平,切实推动“夜经济”高质量发展。(记者 黄庆刚)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市