广西钦州“兔年新警”守护兔年春运
来源:中国新闻网  |  2023-01-21 12:12:41

  中新网钦州1月18日电 题:广西钦州“兔年新警”守护兔年春运

  在中国,生肖作为悠久的民俗文化符号有着不容忽视的意义。1999年出生的廖佳欣是南宁铁路公安局北海铁路公安处钦州东站派出的一名新警,兔年出生的她刚参加工作就迎来了她的首个兔年春运安保,对她来说,这不仅是从学生到民警的身份转变,更是成长的必经之路。

  廖佳欣执勤的钦州东站是集普铁、高铁、公交、长途客运于一体的交通客运枢纽。据钦州东站数据统计,今年春运期间预计发送旅客19万人次。

  2022年,廖佳欣还是河南郑州铁道警察学院的一名警校生,到了春节,她也是春运里返乡游子的其中一员,每次踏入车站都归心似箭,盼着早日到家团聚。

  如今,她成了春运的“护航者”,在岗位上帮助旅客解决“急难愁盼”等问题,宣传旅途中报警、求助、反诈等知识,用贴心之举让旅客感受到出行更舒心、更温暖。

  连日来,随着客流量的增加,车站内大大小小的事情也逐渐多了起来,廖佳欣告诉记者,“除了跟随我师傅吴家强在进站口学习安检查缉的知识外,我还会跟当班的战友一起在车站里外巡逻,维护站区秩序,主动帮助一些遇到困难的旅客解决问题。”从白天到黑夜,在售票厅、进站口、候车室和站台都能随处可见她忙碌的身影。

  春运期间,当同龄朋友们问廖佳欣当铁路警察累不累时,她总是说,“当警察,这都是应该的,只要能保障旅客的出行平安,让他们能顺利回家过个好年,再苦再累也值得。”

  面对业务工作,廖佳欣同样细致认真,边问边学边实践,积极开展内部单位安全检查,同时发挥自身“警校生”的专业优势,亮出“火眼金睛”执行安检查危任务,不让任何一件危险品进站上车;还在师傅吴家强的带领下,一起到售票厅候车室等重点区域检查消防设施,培训铁路职工熟悉消防器材的使用方法。“师傅告诉我,公共安全无小事,要常怀忧患意识。”廖佳欣说。

  这次春运初体验,廖佳欣体会到铁路公安的不易与艰辛,但也在这场春运“大考”中锤炼成长,“虽然春运执勤很忙很累,但每当听到有旅客对我们表达感谢,心里总会有自豪感。”

  民警吴家强说,“佳欣来到我们所后做什么都有干劲,也帮我们分担了很多工作。”正是因为有青年民警这些新鲜血液注入,有全国铁警在新春佳节的日夜守护,才温暖了万千旅客回家的路。(梁冬雪 廖才立 杨陈)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市