广西开行44对“红眼”高铁动车助民众春运返乡
来源:中国新闻网  |  2022-01-25 15:22:05

  中新网柳州1月25日电 (江晓)中国铁路南宁局集团公司24日表示,春运期间对列车运行对数和运行区段进行优化,在此前增开21对临时动车组基础上,安排开行44对夜间“红眼”高铁动车,给民众返乡提供更多车次选择。

  1月23日23点42分,D4744次动车组从广东佛山西站6站台准时发出。这是2022年春运以来,由中国铁路南宁局司机值乘的首趟跨省夜间高铁动车,经贵广、成贵高铁运行,跨越广东、广西、贵州、四川4个省区,开往贵阳、成都、新都、广汉、绵阳5个城市。

  “我老家是四川绵阳,夜间坐高铁非常方便,这已经是我第三次乘坐夜间高铁,基本上晚上睡一觉,第二天早上就可以到家。”D4744次动车上的旅客吴先生表示。

  广西是劳务输出重点大省(区),每年有近700万务工人员到广东、四川、浙江、贵州、京津冀等地区务工就业。为应对春节前后小阶段的客流高峰,中国铁路南宁局集团公司取消贵广、南广等热门高铁线路的夜间施工天窗,用于开行夜间“红眼”高铁动车。

  今年春运,广西铁路预计发送旅客1000万人次,同比增长14.1%,节前客流以离校学生流务工流及探亲流为主,节后客流以务工、旅游、探亲、学生流为主。

  为缓解热门线路运输压力及客流集中地区运能紧张情况,中国铁路南宁局集团公司每天对列车运行对数和运行区段进行优化,阶段性安排春运运能,在此前增开21对临时动车组的基础上,安排开行44对夜间“红眼”高铁动车。其中,节前开行6天、节后开行7天,主要在广东与广西间开行深圳、广州、珠海至南宁、桂林、北海、百色的夜间高铁动车9对,广东经广西至贵州、重庆、四川间的夜间高铁动车35对。

  “春节前后,铁路部门通过加开夜间高铁的方式,缓解热门线路运输压力,给旅客出行带来更多时间段和车次的选择。”中国铁路南宁局柳州机务段动车车间工程师连巍介绍。

  连日来,粤、桂、黔地区雨雾天气频繁,动车组夜间行驶,对动车组司机驾驶有更严格要求。为保障行车安全,铁路部门对值乘夜间高铁人员做了合理的调整,安排双人值乘。

  “夜间行车一方面受到瞭望条件的限制,另一方面夜间行车容易产生疲劳,因此我们对夜间所有的高铁列车安排管理人员进行添乘,起到一个监督和提示作用,两人共同对线路进行瞭望,保证列车运行安全。”连巍说。

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市