【两会声音】广西人大代表杨春庭:广西抢抓RCEP机遇 稳步提升与东盟贸易投资合作水平
来源:中央广电总台国际在线  |  2023-01-14 19:42:52

  国际在线广西频道消息(蔡俊聪):1月13日下午,广西壮族自治区第十四届人民代表大会第一次会议在广西人民会堂举行记者会。会上,广西壮族自治区人大代表、广西壮族自治区商务厅厅长杨春庭就广西抢抓RCEP机遇、巩固对东盟开放合作等相关内容进行介绍。

【两会声音】广西人大代表杨春庭:广西抢抓RCEP机遇 稳步提升与东盟贸易投资合作水平_fororder_图片17

广西壮族自治区人大代表、广西壮族自治区商务厅厅长杨春庭在记者会上介绍 摄影 雷琦竣

  杨春庭表示,2022年是RCEP正式生效实施的第一年,作为中国—东盟开放合作的前沿窗口,广西加快对接实施RCEP,持续深化与东盟合作先发优势和主渠道作用,着力打造国内国际双循环自由便利地。2022年1月至11月,广西与RCEP成员国进出口总额2819.2亿元,占广西贸易的47.8%,占比高于全国水平17.1个百分点。其中,广西与东盟进出口额2461.7亿元、占广西的41.8%。

  广西在全国率先制定《出口RCEP零关税优势商品清单》《进口RCEP零关税优势商品清单》《优势产业货物贸易降税商品清单》“三张清单”,精准指导企业深挖东盟市场;与11个广西海外招商机构签署合作备忘录,围绕广西优势产业扩大以面向东盟为重点的RCEP成员国招商……过去一年,广西充分利用开放承诺和规则扩领域、提效率,稳步提升与东盟贸易投资合作水平。

  杨春庭介绍,2022年1月至11月,广西与文莱、菲律宾、新加坡、印尼、缅甸、柬埔寨、马来西亚进出口分别大幅增长583.6%、116%、91.9%、79.4%、78%、71.9%、30.4%。广西吸引东盟国家实际投资8058万美元,同比增长665.97%。

  “下一步,我们将扎实推进高水平开放,坚定不移高质量实施RCEP经贸规则,在融入和服务新发展格局中打造国际合作和竞争新优势。”杨春庭说。

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市