广西森林覆盖率居全国第三
来源:广西日报  |  2022-10-10 09:39:55

  原标题:十年来扎实推进新时代林业高质量发展,加快建设现代林业强区 广西森林覆盖率居全国第三

  10月9日,记者从自治区党委宣传部举行的“奋进新征程·广西林业这十年”新闻发布会上获悉,党的十八大以来,广西加快建设全国首个现代林业产业示范区,扎实推进新时代林业高质量发展。广西已经成为全国重要的森林生态优势区、森林资源富集区、林业产业集中区、乡村林业示范区和林业改革促进区。

  数据显示,10年来,全区连续每年植树造林300万亩;森林蓄积量从2012年的6.4亿立方米增加到2021年的9.78亿立方米,年均增长12.5%;木材年产量从2012年的2100万立方米增加到2021年的3900万立方米,年均增长7.1%;林业产业总产值从2012年的2194亿元增加到2021年的8487亿元,年均增长16.2%。

  坚持“生态优先”,持续筑牢南方重要的生态屏障。我区森林覆盖率、森林生态服务价值、生物多样性丰富度均居全国第3位,红树林面积居全国第2位,森林生态改善程度居全国第1位。全区共建立自然保护地223处,约占全区国土面积的9.48%,另有世界遗产地2处、世界地质公园1处。广西正积极推进国家公园创建工作,持续擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌。

  坚持“绿色富民”,锻造广西绿色发展的重要引擎。我区深入实施现代林业产业高质量发展三年行动计划,建成了全国最大的木材生产基地、人造板生产基地、林化产品生产基地、林浆纸一体化产业基地。全区人工林面积、国家储备林建设规模、森林蓄积可采率等均居全国第1位,油茶种植面积居全国第3位;林下经济成为全国排头兵,林业生态旅游成为全国标杆;尤其是以约占全国5%的林地,生产出了占全国近一半的木材,稳居全国第1位;林业产业总产值从2015年的全国第5位跃升到2021年的全国第2位。

  坚持“深化改革”,打造全国林业改革先行促发展的典范。我区全面推行林长制,比中央要求提前一年建立五级林长体系;集体林权制度改革走在全国前列;国有林场资产总额较十年前增长了一倍。创新举办中国—东盟林木展、世界木材与木制品贸易大会、广西“两山”发展论坛等重要展会,已经成为全国林业“双循环”的重要节点。(广西日报 记者周映)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市