广西开展最严拆解非法采砂船舶行动
来源:广西日报  |  2021-12-15 11:01:36

  近日,广西沿海联合拆解非法采砂船舶仪式在钦州市钦南区沙井港海洋局码头举行。这是自治区海洋局组织沿海海洋部门开展的有史以来全区规模最大、执法手段最严厉的一次集中拆解行动。

  此次行动探索建立了适应新形势下多市海洋执法联防联控机制,现场共拆解茅岭江流域、茅尾海海域共计33条非法采砂船舶,以最实的举措、最硬的手段,严格落实第二轮中央生态环境保护督察的整改要求,深入推进跨区域联合执法。

  2019年以来,自治区党委、政府高度重视海砂管理工作,成立自治区级指挥部,设立海砂专项整治办公室,组织沿海三市开展打击非法开采运输销售使用海砂专项整治行动。今年7月,为进一步打击非法开采运输销售使用海砂行为,自治区政府开展持续深化打击非法开采运输销售使用海砂专项整治工作,健全海砂管理长效机制。

  作为海洋监管执法部门,广西海洋部门切实回应群众关切,解决群众诉求,严控重点海域,维护海域使用秩序,重点在茅尾海、茅岭江、大风江口、铁山港、沙田港等非法采砂多发海域开展海上联合巡航执法。2021年行动期间,广西各级海监机构配合当地政府和相关部门共查扣采砂船舶72艘,拆解采砂船45艘,驱离7艘,没收涉嫌违法抽砂设备2车,排查并取缔堆砂场58个,查扣海砂约5.5万立方米,非法采砂得到有效遏制。(杨晓佼)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市