分享

紧抓“一带一路”机遇 广西凭祥加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级
中央广电总台国际在线  2018-11-12 18:33:46

  国际在线广西频道消息:11月12日,中共凭祥市委员会、广西凭祥市人民政府在南宁召开新闻发布会,会上宣布,将于11月25日-27日,在广西凭祥市举行2018年广西·凭祥中越边关旅游节。

  【唐已审】【原创】紧抓“一带一路”机遇 广西凭祥加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级

  新闻发布会现场 摄影 吴鑫凤

  据了解,凭祥市素有“中国南大门”之称,区位优势明显,是中国通往越南等东盟国家最快、最便捷的陆路大通道。连续多年成功举办的广西·凭祥中越边关旅游节已经成为推动中国深化与东盟国家之间国际性、区域性的政治、经贸、文化交流与合作的重要平台,并在“一带一路”倡议和中新互联互通南向通道推进建设下发挥其带来的显著效应。

  在口岸经济方面,凭祥市贸易总量进一步做大。2018年上半年,凭祥市外贸进出口总额341.64亿元人民币,同比增长10.6%,增速分别高出全国、全区2.7和5.9个百分点,占全区的18.9%,排在全区第一。今年1月-9月凭祥市外贸进出口累计总值627.94亿元,同比增长11.68%。其中出口418.87亿元,同比增长8.78%,进口209.07亿元,同比增长17.98%。

  此外,近几年来,凭祥市大力发展口岸加工业,利用中国-东盟水果进出口最大口岸的优势,将东盟盛产的特色农副产品在凭祥进行深加工,再销往国内市场,使低端的“通道贸易”转型为高端的“口岸经济”。  

  目前凭祥市正在重点推进集水果贸易、加工、休闲旅游为一体的中国(凭祥)东盟水果小镇建设和广西凭祥综合保税区二期项目建设。凭祥市表示将充分发挥凭祥口岸的区位优势,主动服务、积极参与中新互联互通南向通道建设,争当全国沿边开放的排头兵。(文/图 吴鑫凤)

编辑:唐志强