要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    
广西容县积极做好“非遗+”文章 把非遗老手艺变成了致富新产业
2024-05-30 12:45:15来源:中央广电总台国际在线编辑:林姗婷责编:刘洋

  “从我的曾祖父起,我们家世代都在做豆豉,到我已经是第四代传承人了。”在四月一个阳光明媚的午后,广西容县杨梅三德豆豉的第四代传承人黎勇一边对黑豆豉进行晾晒,一边介绍自家制作豆豉的历史。从祖父辈的手工作坊,到今天建成拥有现代化生产线的食品企业;从小村庄里自产自销的小食品,到今天成为地方特色旅游产品远销东南亚,生产条件在变、规模在扩大,不变的是以黎勇为代表的非遗传承人对传统制作工艺的坚守。

广西容县积极做好“非遗+”文章 把非遗老手艺变成了致富新产业_fororder_图片1

  黎勇对黑豆豉进行晾晒

  据黎勇介绍,杨梅三德豆豉以优质黑豆为主要原料,经过筛选去杂、蒸煮、冷却、接种、制曲、疏松、洗曲、拌盐、发酵、晾晒、包装等环节制造出成品豆豉。近年来,黎家的优质产品以“容县杨梅三德豆豉”之名飘香市场,销售版图也从两广地区拓展到东南亚国家,年销售额在400万元左右。

  杨梅三德豆豉,成长于这片乡土,也反哺着这片乡土。这些年来,黎勇和妻子齐心协力,远赴深圳、广州、北京等地参加展销会,让更多的消费者认识“容县杨梅镇三德村”。吸纳就业、扶贫帮困、捐资助学,涉及乡村建设,黎勇都热心参与。“下一步想在本地试种100亩优质黑豆,打造‘容县杨梅三德豆豉’产业链。”他说,希望能让这项非遗技艺在乡村振兴中绽放新的光彩,更好地造福乡里。

广西容县积极做好“非遗+”文章 把非遗老手艺变成了致富新产业_fororder_图片2

  容县杨村镇平贯村高山有机茶园

  在容县杨村镇平贯村山区,同样活跃着一位像黎勇一样专注于非遗技艺传承保护和可持续发展的“新农人”,他就是容县纱帽茶制作技艺传承人陈颖。经过15年创业和技艺提升,陈颖延续家族传统技艺,经十多道工序炒制出来的茶叶,汤色澄明,茶香四溢,入口鲜爽。2023年,容县纱帽茶制作技艺入选玉林市级非物质文化遗产保护代表性项目名录。

广西容县积极做好“非遗+”文章 把非遗老手艺变成了致富新产业_fororder_图片3

  陈颖在炒制茶叶

  目前,由陈颖于2014年成立的广西容县金纱帽茶业有限公司拥有茶园面积2500多亩,其中核心区高山有机茶园500多亩,年生产高档有机绿茶、红茶和白茶达五万多公斤,年产值5000多万元。金纱帽牌有机红茶及有机绿茶在“中茶杯”第十一届国际鼎承茶王赛中分别荣获特别金奖及金奖。

  近年来,容县积极做好“非遗+”文章,将非遗保护传承与旅游开发、乡村振兴、生产性保护有机融合,使其不断以新面貌展现出新活力,把非遗老手艺变成了致富新产业。目前,三德豆豉、金纱帽有机茶已经被列入容县“有容州到”电商区域公共品牌产品库,将通过多渠道畅通产销对接走出广西,走向全国,远销海外。

广西容县积极做好“非遗+”文章 把非遗老手艺变成了致富新产业_fororder_图片4

  金纱帽有机茶已被列入“有容州到”产品库

  “现在国内国际高端抹茶市场都是被外国品牌垄断,下一步我计划开发抹茶产品,通过冷链物流销售到全国各地,提高市场份额。”陈颖表示。(文/图 晓群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。