要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西交通人:坚守战“疫”一线 当好“守门员”
2021-08-19 18:45:22来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:八月的广西,依然持续着高温天气。有这样一群交通人奔波在热浪中,他们或在防疫一线的边疆国门,或在川流不息的边关口岸,或在尘土飞扬的交通干道,用自己最淳朴的劳动,为疫情防控贡献着广西交通人的力量。

  中越边境的交通战士

  谭勇是中华人民共和国友谊关口岸国际道路运输管理处的越南语翻译,每天都要通过电话与越南交通运输部门交流中越车辆出入境工作,同时做好出入境车辆证件办理、查验车辆工作计划以及边境的疫情防控工作。

  作为中越边境的交通人,谭勇需要把控好“外防输入”这一重要环节。每天从早上6点开始,就要穿好防护用品、戴好口罩手套、进行消杀登记,然后在烈日下开展工作。虽然早已入秋,但中越边境气温“高烧”不退。“穿上才几分钟,这衣服就湿了。每天下班脱下防护服,手指都被汗泡得发白。”谭勇说。

【A】广西交通人:坚守战“疫”一线 当好“守门员”_fororder_图片 1

谭勇(右一)在查验过往车辆 摄影 谢娴

  8月6日,正好是谭勇妻子的预产期,但在工作和家庭面前,谭勇选择了前者。谭勇对妻子说:“排班是我,临时换别的同志也来不及了,有什么事我再赶回来!”结果,中午谭勇就收到了妻子在医院待产的通知,等他坚持做完手头上的工作,下班赶到医院时,妻子已经诞下了一名可爱的女孩。

  由于中越边境的疫情防控工作压力持续增大,在友谊关口岸的交通人和谭勇一样,每天都需要维护友谊关口岸货场、通道的车辆通关,保障中越车辆在疫情期间全程闭环管理,监督检查出入境车辆的许可证件,时刻同越南保持联系。

  守好疫情防控的“前哨”

  “等爸爸完成任务平安回家,一定给你带最好的礼物,一家人吃团圆大餐!”李盈是广西壮族自治区高速公路发展中心南宁分中心青秀路政执法大队的一名“80后”党员,这是日前他在5岁女儿生日前和女儿的约定。

  得知当前高速公路疫情防控工作压力增大后,李盈主动请缨,取消原定公休时间,直奔疫情防控一线。

  “您好,请您规范佩戴口罩、出示健康码。”连日来,在省道43线六景至钦州港高速公路峦城服务区,李盈一遍遍地在入口处提醒司乘人员。

  除了在收费站和疫情防控检查站做好车辆引导和体温检测、健康码核查等工作外,李盈和高速公路战线的同事们每天还往返于服务区、收费站,做好行业监管工作,为出行群众筑牢防疫安全底线。

【A】广西交通人:坚守战“疫”一线 当好“守门员”_fororder_图片 3

李盈在省道43线六景至钦州港高速公路峦城服务区疏导交通 摄影 陈凯云

  高速公路出入口是疫情防控工作的“前哨”。 7月以来,广西壮族自治区高速公路发展中心进一步规范高速公路服务区疫情防控措施,确保收费站和服务区扫码测温等疫情防控常态化工作落实到位,有效阻断疫情经高速公路在广西传播。

  筑牢边境防疫屏障

  疫情期间,处于疫情防控一线的交通人必须戴好口罩、手套、护目镜。凭祥收费站是边境地区进入内地的一道重要防线,为做好“外防输入、内防扩散”,广西交通投资集团崇左高速公路运营有限公司南友分公司凭祥收费站收费班长何鹏,每天上岗前都要检查当班收费员口罩、手套、护目镜是否佩戴整齐,对收费站、对每辆过往车辆进行消毒,为当班收费员测量体温。

【A】广西交通人:坚守战“疫”一线 当好“守门员”_fororder_图片 5

何鹏每天坚持做好消杀工作 摄影 钟宾纷

  因车流量大,凭祥边境检查站疫情排查点易出现反堵至高速公路出口的情况。每每遇到这种情况,何鹏会一遍遍地提醒每个司机,提前扫码显示“通行大数据行程卡”、准备身份证等,一天下来重复的话语说了上千次,嗓子也说哑了,但他觉得一切都值得,“很多司乘人员不知道边境检查需要准备什么,如果我们提前告诉司机,就能加快边境检查的速度。”何鹏说。

  除了做好疫情防控工作外,何鹏还配合边境检查站检查车辆,虽然汗水经常湿透衣背,但他的服务质量丝毫不减。面对疫情,他毫不退缩,迎难而上,用责任和担当筑起一道守护南疆国门的安全防线。(文 吴良艺 朱滢 白金发)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。