要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西商务厅、司法厅积极为外经贸企业开拓国际市场提供优质法治保障
2021-07-02 17:48:19来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:今年以来,广西整体经济运行持续改善,外经贸形势持续向好,但在当前复杂多变的国际形势和疫情影响下,广西外经贸企业在应对涉外法律风险方面仍然面临诸多挑战。针对此类问题,广西壮族自治区商务厅(以下简称“商务厅”)、广西壮族自治区司法厅(以下简称“司法厅”)结合党史学习教育,以解决当前广西外经贸企业在开拓国际市场中的热点难点法律问题为抓手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

  6月25日,商务厅、司法厅共同举办“我为群众办实事”——外经贸企业应对涉外法律风险专题讲座,邀请在金融证券法律服务、企业风险控制管理等方面具有丰富实务经验的北京中银律师事务所高级合伙人、国际贸易救济部主任,北京市律师协会WTO与反倾销法律专业委员会委员贾征以及广西东盟法商促进会国际法律业务负责人、北京中银(南宁)律师事务所律师丘肇宇,通过面对面授课,一对一交流等形式,帮助广西外经贸企业加强对国际市场法律风险、贸易救济调查等的理解和认识,提升应对涉外法律风险能力。

【A】广西商务厅、司法厅积极为外经贸企业 开拓国际市场提供优质法治保障_fororder_图片80

讲座现场 供图 广西壮族自治区司法厅

  活动中,贾征和丘肇宇为现场人员系统介绍了反倾销、反补贴、保障措施、技术壁垒、美国337调查等贸易摩擦常用手段及应对策略,详细分析企业赴境外投资可能面临的风险及应对办法,政府机构在处理国际投资争端中的作用以及涉外律师在对外投资中应发挥的专业优势等,得到了现场外经贸企业代表、和各市商务局代表的一致好评。

  “通过加强对外经贸企业的涉外法律业务培训,能更好地帮助外经贸企业对涉外贸易法律知识以及对国际贸易纠纷、摩擦的解决方式有更加全面系统的了解,更好地提升应对涉外法律风险能力。”防城港市商务局外贸一科负责人卢振强说。

  广西东盟法商促进会会长陈庆丽表示,在司法厅的正确指导下,由北京中银(南宁)律师事务所牵头成立的广西东盟法商促进会应运而生。促进会将进一步找准工作定位,顺应发展形势,坚持需求导向,突出服务为本,推出更多更务实有效的举措,服务和保障外经贸企业开拓东盟市场,推动构建更加紧密的法治与经济间互融互促的良好关系。

  广西壮族自治区商务厅党组成员、副厅长刁卫宏介绍,商务厅与司法厅强化务实合作,围绕对外开放新格局,聚焦外经贸企业“急难愁盼”的涉外法律问题,主动找准服务保障外经贸企业开拓国际市场的契合点,帮助企业更好地了解和应对贸易救济调查,提升防范涉外法律风险能力,实现在国际市场突出重围,做大做强,得到了广大外经贸企业的广泛认可。

  广西壮族自治区司法厅党委委员、副厅长李道宁介绍,近年来,司法厅积极探索“商务+法务”的涉外法律服务新模式,一是将法律、商业、金融、财税等多领域融合一体,打造广西东盟法商促进会等专业法律服务机构,为广西企业开拓东盟市场提供“一站式”专业法律服务;二是鼓励法律服务“走出去”,为广西企业开拓东盟市场提供“贴身”法律服务。目前,已有7家广西律师事务所分别在新加坡、越南、老挝、泰国、马来西亚、柬埔寨等东盟国家设立境外分支机构,方便企业获得更便捷更高效的法律服务;三是注重加强涉外律师人才培养,通过与广西民族大学共建“一带一路”涉外律师人才(东盟)培训基地等方式,持续加强涉外法律人才队伍建设,建立起97名律师在内的广西涉外律师人才库,为服务和保障广西企业开拓国际市场提供强有力的法治保障和智力支撑。(文 吴良艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。