要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西:法治固根本  “多点开花”走稳脱贫攻坚路
2020-07-21 17:01:44来源:中央广电总台国际在线编辑:唐志强责编:路晶森

  国际在线广西频道报道(骆秋妤 通讯员 党舒 陈家兵):一直以来,广西不断拓展深入贫困地区、深入田间地头的公共法律服务网络,集中实施一批法律服务扶贫项目,确保公共法律服务不留缺口,为贫困地区脱贫摘帽提供法治保障。

  畅通贫困地区法律服务渠道

  广西各级司法行政机关畅通法律服务需求与供给的交互渠道,为贫困地区群众提供便捷的法律服务;对贫困村、贫困户矛盾纠纷做到月月排查,实现抓早抓小、应调尽调。

  广西通过“菜单式”供给、“订单式”配送、“回单式”管理等方式多管齐下打通法律服务“最后一公里”,将法律服务送到田间地头,送到百姓心头。

  做优贫困地区义务教育法律服务

  聚焦打好义务教育保障战役,广西各级司法行政机关充分发挥主观能动性,深化控辍保学法治宣传教育、构建教育保障法律服务网络、优化未成年人教育保障法律援助。

  梧州市、灵山县、巴马县、那坡县等司法局组建控辍保学宣讲队和控辍保学劝返工作突击小组,通过司法所和相关部门联合开展控辍保学法律巡回宣讲、开设法治安全教育课堂以及组织拍摄控辍保学法治宣传教育片等多种形式,为当地控辍保学营造良好的法治氛围。

  广西各地司法局还针对强行或变相要求适龄儿童少年退学、休学、转学以及校园周边安全、校园欺凌、雇佣童工等社会关注问题,及时组织法律专家解读,回应社会关切,不断提升控辍保学法治宣传效果。

  提升贫困地区法治建设水平

  贫困地区法治建设基础薄弱,群众法律意识相对比较淡薄,广西司法行政系统发挥职能优势,强化普法依法治理,在脱贫攻坚战中彰显司法行政作用。

  广西各级司法行政机关统筹配置城乡公共法律服务资源,公证、司法鉴定、仲裁法律服务力量下沉,深入贫困县、乡镇、村开展相关法律服务,建立健全法律服务资源依法跨区域流动制度机制,解决贫困地区法律援助人才和资金紧缺问题,提升贫困地区法律服务机构服务能力和水平。

  目前,广西506个易地扶贫搬迁安置点全部纳入公共法律服务范围,安置点设有公共法律服务中心、工作站(室),满足群众就近的法律服务需求。根据规划,今年会有50%的县(市、区)、30%的乡镇(街道)公共法律服务中心(站)要配备自助服务终端或“互联网+”智能展示平台等智能服务设备,让贫困地区的群众享受到无差异、普惠性的法律服务。

  村级法律服务队伍扎根基层,广西健全完善贫困村“1113”(即一村一人民调解委员会、一村(居)一法律顾问、一村一法律援助联络员、一村三个“法律明白人”)法律服务队伍建设,灵活采取现场教学、远程培训、送教下乡等方式开展培训活动,让“法律明白人”成为法治领头雁,提高村级法律服务队伍服务能力和水平。

  扶贫有了“法”,脱贫有保障。随着脱贫攻坚到了决战决胜阶段,广西各级司法行政机关真抓实干、精准施策,持续推进民主法治示范村(社区)创建、贫困村(社区)法治文化阵地建设、贫困村“法律明白人”培养以及贫困村法律法规政策集中宣传,实现贫困村(社区)法治文化阵地全覆盖,大力提高依法治理水平,确保在脱贫攻坚和依法治理的双赢之路上行稳致远。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。