南宁居民小区充电自用桩报装0.44万个
来源:南宁晚报  |  2023-05-05 10:32:31

  原标题:南宁市将新能源汽车充电桩建设纳入老旧小区更新改造项目 1—3月居民小区充电自用桩报装0.44万个

南宁居民小区充电自用桩报装0.44万个_fororder_e45ee7ce7e88149af8dd32b27f9512ce_img_177_131_462_341

  新能源汽车接上充电枪,充电桩即自动识别车辆,费用自动结算,半个小时就可以完成充电,方便快捷。随着新能源汽车逐渐走进邕城千家万户,南宁市充电桩报装需求迅速攀升。相关部门统计,截至今年3月底,全市新能源汽车保有量达到13.9万辆,今年1—3月,全市居民小区新能源汽车充电自用桩报装量达到0.44万个,公用桩运营数量增加0.18万个,运营企业数量增加62家,远超去年同期。  

  现状调查

  全市新能源充电设施报装量迅速增加

  日前,记者在埌东客运站站前广场走访看到,这里建了20多个充电桩,有四五辆新能源汽车正在充电。“这里的充电桩全都是快充,充满电的时间比原来缩短了很多,给力!”网约车驾驶员梁师傅正在给他的爱车充电,对他来说,更快地蓄满电量就可以有更多的时间跑营运。他希望在南宁布局更多的充电设施,为新能源车车主解决充电困扰。除了公用充电桩,更多市民希望在自家小区中安装自用新能源车充电桩,下班回家就能安心为爱车充电。  

  今年初,家住云景路凤岭名园的蓝先生享受到了充电桩快速安装带来的便利。今年过年前,蓝先生购置了一辆新能源汽车,约好提车日期后,他便通过网上提交了安装个人自用充电桩的申请。第二天,供电公司的工作人员就上门为他完成了充电桩电能表计的安装,此时,距蓝先生提交申请还不到24小时。蓝先生说,电表安装是免费的,充电桩很快也安装好了,他还在网上客户端开通了峰谷电价业务,每天晚上10时后用谷电给电动汽车充电,一个月下来,电费还不到100元。  

  据了解,目前,南宁市住建局推动修订《南宁市既有居民小区电动汽车充电设施建设管理规定》(以下简称新修订管理规定),进一步打通充电桩建设的堵点问题,加快既有居民小区充电桩建设。  

  南宁市供电局和八桂充平台数据显示,目前全市新能源汽车充电桩数量达到4.2万个,其中自用桩数量为3.25万个,公用桩数量为0.95万个。相关部门统计,今年1—3月,全市居民小区新能源汽车充电自用桩报装量达到0.44万个;全市公用桩运营数量增加0.18万个,运营企业数量增加62家,数量远超去年同期。  

  部门措施

  充电桩建设纳入老旧小区更新改造项目

  “我们小区在建设之初没有规划建设新能源车充电桩设施,平时充电需要找小区附近的充电桩。”家住云景路的梁女士去年买了一辆新能源汽车,平时充电十分不便。  

  记者了解到,市区里部分小区由于建设年代久远,配电容量、缆线建设路由不足,不具备建设充电桩的条件,因此像梁女士这样为爱车充电烦恼的车主不少。  

  为解决既有小区新能源汽车充电难和充电桩报装难的问题,南宁市住建局将充电桩建设纳入老旧住宅小区更新改造项目。据统计,2021年至今,南宁市已在送变电生活区、荣和新城二期、八桂西江小区等53个旧改小区增建充电桩315个。  

  另据了解,2021年6月南宁市印发《南宁市既有居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(试行)》,明确了物业服务人、业委会、施工单位等各方职责,制定居民小区充电桩安装流程。配合供电企业推进小区充电桩专用集中式电表安装,解决因居民用户现有电表表后线建设路由不足,导致充电桩报装难以建设的问题,目前已在万科城、联发君澜、华润幸福里等小区开展集中式电表安装。  

  电费收取

  鼓励“统建统营”,不得违规加价收取电费

  在解决新能源汽车充电“一桩难求”的问题上,市住建部门还通过采取“政府引导、业主决议和企业运营”的做法,鼓励居民小区充电桩“统建统营”,采用“临近车位共享”“多车一桩”等新模式,由小区业主委托运营商或物业服务人对小区充电桩建设和运维统一管理,充电运营服务收费由小区业主与运营商或物业服务人协商约定,没有委托运营商的由小区业主自行协商约定;充电基本电费根据供电企业统一标准收取。  

  此外,新能源汽车充电收费也是不少车主关心的问题。根据新修订的管理规定,对于小区配电设施产权已经移交供电部门的,或小区配电资产虽未移交但已实现供电部门“一户一表”抄表收费到户的,原则上用户直接向供电部门提交充电桩用电申请。对于小区配电设施未移交给供电部门且住户共用一个计量装置向供电部门交纳电费的,用户未向供电部门直接报装接电的,由用户与小区物业服务人协商用电,小区物业服务人应明确告知用户用电性质及收费标准,费用收取须符合转供电有关规定,不得违规加价收取电费。(南宁晚报 记者凌剑伊/文 宋延康/图)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市