广西崇左投入亿元提升管护能力 白头叶猴“吃喝不愁”
来源:中央广电总台央视新闻客户端  |  2023-03-06 09:54:45

  现在广西正值旱季,几年前,崇左市国家级自然保护区里的白头叶猴这个时候经常会面临“缺水”的情况。但现在因为有了足够的水源,这样的情况就极少再发生。

  据了解,2019年以来,广西崇左市先后投入1.1亿多元进行白头叶猴生境恢复与保护区管护能力建设,通过租用农民弃种荒地补种食源物种、修渠引水等,解决猴群栖息地、采食地以及饮水不足的问题。

  从上世纪80年代起,当地政府就不断加大白头叶猴栖息地的保护力度,白头叶猴生存环境得到持续改善,数量从300多只增加到目前的1400多只,但季节性食物短缺和饮水困难仍常有发生。为此,保护区租用百姓退出耕种的土地,进行白头叶猴食源植物的种植。目前,食源植物林长势很好,吸引很多白头叶猴下山采食。除了增种食源林,保护区还对白头叶猴饮水点及低洼湿地进行修复,并从周边灌溉工程将水引到猴群活动区域,从源头上解决旱季“断水”问题。

  如今,保护区内有700多亩食源林和10多处新建饮水点,白头叶猴时常下山光顾,觅食玩耍,不再为吃喝发愁。(监制 李健飞 记者 许大为 朱思颖)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市