南宁市以工业化理念谋划农业产业助力乡村振兴
来源:南宁日报  |  2023-02-22 11:44:37

  原标题:创新“一瓜多链”模式 赋能产业高质量发展——我市以工业化理念谋划农业产业助力乡村振兴

  春日里,在位于横州市马岭镇清泉村的木瓜产业基地,一株株幼苗生机勃勃、绿意逼人。村民奔忙在田间地头,有的翻地育秧、有的浇水施肥、有的移苗装车……用奋斗描绘出一幅充满希望的春耕图。

  “这些木瓜苗是村民增收致富的希望。开春我们就要不误农时,开足马力忙种植,为今年有个好收成开好头、起好步。”马岭镇清泉村党支部书记钟华强说。马岭镇土地面积广、土壤肥沃,有着得天独厚的农业产业发展优势,近年来,依托横州市木瓜产业蓬勃发展,全镇木瓜种植规模不断壮大,目前达到4000多亩,成为带动农民增收致富的“新良方”。

  “小木瓜”如何成为助力农民增收的“大金瓜”?“这得益于我们在实践中探索出的‘一瓜多链’发展模式,赋能产业高质量发展,促进了木瓜产业提质增效。”横州市农业技术推广站站长吴峰介绍,近年来,横州市因地制宜,以“传统+科技”的方式将木瓜产业“玩出新花样”,推动木瓜全产业链发展,衍生出系列产品,带动木瓜种植达3万亩,综合产值达10多亿元。

  在横州市电子商务中心,展示着木瓜丁、木瓜丝等20多种畅销全国的酱菜,这正是该市创新木瓜产业多链融合发展的成果。该市通过“公司+基地+合作社+农户”的模式布局木瓜产业,种植、初加工、深加工三端互联,实现木瓜“引种育种有车间、规模种植有基地、分散种植有群众、初级加工有工厂、深入加工有企业”,形成了育苗、种植、割浆、卖果(浆)、刨丝、酱菜等一条完整的生产产业链。在链条各端,也有一套联农带农利益分配机制,部分农户收取土地流转金和到基地务工获得报酬、种植户卖果(浆)及木瓜丝获得收益、村集体通过合作社发展村级集体经济、企业销售产品获得利润。2022年以来,木瓜产业带动全市农户就业超3万人。

  “我们在木瓜地里间种西瓜或辣椒,收入还可以提高三成。木瓜收获后,把秸秆粉碎了再提供给养猪场加工猪饲料,也能节约不少成本。”清泉村种植户雷伟给记者算了一笔细账,“去年我的20亩木瓜通过卖鲜果、瓜浆和瓜丝挣了16万元,加上间种辣椒的收入,总收入接近20万元。”横州市多链融合发展木瓜产业,是南宁市乡村振兴产业加速发展的一个缩影。为让农业产业链变强变长,近年来,我市创新加快顶层设计,相继出台《南宁市推进农业农村现代化“十四五”规划》《南宁市乡村振兴“6+6”全产业链建设行动方案》等政策文件,指导全市按照“坚持以工业化理念、产业链思维谋划乡村产业发展”的思路,以特色农业规模化、优质化、品牌化为抓手,培育国家级农业产业化龙头企业和国家级农业品牌,取得了积极成果,全市一大批优质特色农产品得到持续发展,为乡村产业振兴积蓄了动能。

  产业振兴是稳定农民增收、推进乡村振兴的重要抓手。南宁市政府工作报告提出,要“更足干劲推进乡村振兴”。对发展特色富民产业和新型农村集体经济,健全联农带农利益联结机制等方面也提出了明确要求,为巩固拓展脱贫攻坚成果指明了方向。

  下一步,我市将以预制菜产业为抓手,加强农产品原产地精深加工和综合利用,壮大休闲农业、体验农业、农村电商等新型融合业态,延伸产业链、提升价值链;同时加快构建现代农业品牌体系,优化区域公用品牌服务,持续不断提升“乡”“土”字号农业特色产业品牌价值,培优壮大“邕”系农业品牌。

  “按照工业化理念和产业链思维谋划乡村产业,首府特色农业产业将逐步迈向规模化、高品质、品牌化发展,不断为我市乡村全面振兴提供产业‘源动力’。”南宁市预制菜产业高质量发展工作领导小组办公室副主任蔚春生表示,南宁市还将涌现更多“幸福果”“致富菜”“摇钱树”,持续带动产业发展、农民增收。(南宁日报 记者胡光磊 通讯员张林忠 黎莉 易祎婧)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市