2023年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动成功举行
来源:中央广电总台国际在线  |  2023-02-22 19:39:48

  2月22日,2023年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动以视频连线方式举行,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁与越南河江省委书记邓国庆、谅山省委书记阮国团、广宁省委常务副书记吴皇银,高平省委常务副书记赵庭黎进行工作会谈,共叙友好情谊,共谋合作发展。中共中央对外联络部副部长陈洲在南宁会场出席会议并致辞,越共中央对外部常务副部长阮氏黄云、中国驻越南大使熊波、越南驻华大使范星梅进行视频致辞。

2023年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动成功举行_fororder_图片11

中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动南宁会场

  刘宁表示,2022年是对中越两党两国各自发展具有关键意义的一年,也是中越关系具有里程碑意义的一年。一年来,在“十六字”方针和“四好”精神指引下,广西与越南边境四省积极落实两党两国领导人达成的重要共识,在经贸合作、互联互通、疫情防控、边境管控等领域交流合作取得了新成效。2023年,广西愿继续与越南边境四省共同贯彻落实好两党两国领导人达成的系列重要共识,携手从地方层面推动新时代中越全面战略合作伙伴关系健康稳定发展,为共建中国—东盟“五大家园”作出积极贡献。

2023年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动成功举行_fororder_图片12

中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤活动南宁会场

  与会各方进行了坦诚深入的交流,共同回顾总结了过去一年所取得的合作成果,分析了当前面临的形势和机遇,明确了下一步合作的方向和领域。各方一致认为,随着新冠疫情防控工作进入新阶段,要充分发挥书记会晤、联工委会晤机制效能,全面贯彻落实2022年11月两国共同发表的《关于进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系的联合声明》,携手努力实施《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党高平、广宁、谅山、河江省委员会友好合作备忘录(2022-2026年)》,贯彻“十六字”方针和“四好”精神,巩固政治互信和传统友谊,加大各领域交流合作力度,开创双方友好合作关系新局面,助力中越全面战略合作伙伴关系行稳致远并提升至新的高度。

  会晤中,各方共同签署《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党河江、广宁、谅山、高平省委员会会谈纪要》《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党河江、广宁、谅山、高平省委员会关于开展干部培训合作的协议》等系列合作文件。当天,还举行了中国广西与越南边境四省联合工作委员会第十四次会晤,进一步推进落实党委书记新春会晤达成的合作共识。

  会晤结束后,各方发表联合新闻公报。

  自治区领导刘小明、周异决、杨静华、廖品琥,越南驻南宁总领事杜南忠,越南边境四省人民议会、人民委员会有关负责同志,广西与越南边境四省有关部门及沿边市县负责人等分别参加有关活动。(文/图 蔡俊聪)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市