南宁市231个项目纳入2023年第一批自治区层面统筹推进重大项目清单
来源:南宁日报  |  2023-02-20 19:14:04

  原标题:我市231个项目纳入2023年第一批自治区层面统筹推进重大项目清单 以项目建设之“进”夯实经济发展之“稳”

南宁市231个项目纳入2023年第一批自治区层面统筹推进重大项目清单

伶俐工业园区新能源汽车及配套产业园区加快建设。 南宁日报记者潘浩 摄

  项目是扩投资稳增长的重要抓手。自治区近日下达2023年第一批自治区层面统筹推进重大项目清单,南宁市231个项目纳入清单,年度计划投资217.99亿元,其中包括新开工项目24个、续建项目137个、竣工投产项目20个、预备项目50个,涵盖产业发展、基础设施、社会民生等领域重大项目,有利于助推首府产业转型升级,推进建链补链强链,完善基础设施,提升城市承载力,增进民生福祉,提升人民群众生活品质,以项目建设之“进”夯实经济发展之“稳”,促进首府经济社会平稳健康发展。

  新能源、新能源汽车及零部件产业是南宁市加快发展的千亿元重点产业之一。从清单上看,南宁比亚迪5大项目均位列其中,纳入自治区层面统筹推进重大项目计划“盘子”。与比亚迪开展全面合作,是南宁市抢抓新能源产业发展契机、加快推动南宁工业换道超车的关键举措。今年,比亚迪系列项目的相继开工建设、竣工投产,将推动产业结构不断优化,带动南宁市新能源汽车及配套产业加快发展。同时,伶俐工业园区新能源汽车及配套产业园项目(一期)、南宁东部新城新能源汽车产业园及配套基础设施工程、南宁六景工业园区临港新材料产业园项目(二期)等多个产业园区配套项目加快推进,将加快完善伶俐工业园区、六景工业园区、临空经济示范区等产业园区水、电、路、气、文化、教育、卫生、体育等配套基础设施建设,进一步满足产业发展需求,让企业愿意来、留得下、发展好。

  此外,南宁南过境线(六景至大塘段)公路、南宁机场T3新航站区及配套设施建设工程、五化灌区续建配套与现代化改造工程、南宁抽水蓄能电站、五象水厂一期工程、伶俐大桥等一批重大交通、水利、能源、市政基础设施位列其中,并计划在2023年加速推进,将不断补齐基础设施短板,为人民群众出行提供便利,助力产业升级,提升城市承载力。

  民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。在此批次下达的自治区统筹推进重大项目中,还包含南宁市体育运动学校建设工程、良庆区中医医院项目、南宁市社会福利院提升改造工程(一期)等一批教育、卫生健康、养老、文化旅游等社会领域项目。项目建成后,将有利于增强民生领域的多元化保障,推动社会民生不断改善、生活品质不断提升,解决市民“急难愁盼”问题,提升人民群众幸福感。(南宁日报 记者韦静 通讯员李敬莲)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市