南宁:“议”出群众所盼 “办”出人大担当
来源:南宁日报  |  2023-02-13 18:19:54

  原标题:“议”出群众所盼 “办”出人大担当——南宁市人大常委会深入践行全过程人民民主重大理念办理代表议案建议工作

  251件,这是一年来市人大代表依法向市人民代表大会提交的议案建议数量。

  人大代表提出议案、建议,是代表的一项重要职权,承载着厚重的民意期待。2022年1月,在市十五届人大二次会议期间,市人大代表认真履职,围绕首府南宁经济社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,依法向大会提出议案建议。

  如今,这些议案建议办理得如何?

  过去一年,在市委坚强领导下,市人大常委会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终心怀“国之大者”,充分发挥职能作用,深入践行和发展全过程人民民主,高质量高水平做好代表议案、建议办理督办工作。

  翻阅市人大常委会这一年的履职成绩单,数据令人振奋:241件建议已全部办复,按时答复率100%,10件议案办理均取得高质量实效,代表对办理结果均表示满意或基本满意。

  创新工作做法 强化督办质量

  怎样让人大代表议案建议落到实处、办出成效?

  2022年,市人大常委会给出“更优解”:通过优化交办程序、定期通报进度、领导领衔督办、跟踪办后落实等举措,有效推动主协办单位之间的工作协同、承办单位与代表之间的密切沟通,提高议案建议办理的“精准度”。

  去年,在充分借鉴自治区人大常委会做法的基础上,市人大常委会结合我市实际,改进和优化议案建议交办程序:首次举办代表建议办理对接会,提前征求各承办单位意见;根据承办单位反馈,对议案建议进一步准确分类,实现精准交办;各承办单位认真落实《南宁市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》要求,细化分解办理任务。

  高质量的议案建议办理,离不开实实在在的监督与沟通。市人大常委会在去年5月、6月和8月分别向全体市人大代表和承办单位通报代表建议办理工作质量和进度情况。不仅如此,还积极邀请人大代表参加有关专题会、现场调研,征求代表意见,倾听代表心声,共同研究推进议案建议办理。

  市人大常委会创新工作机制,坚持“内容高质量,办理高质量”和办理“既要重结果,也要重过程”,重点选取了法制、财政经济、城乡建设环境保护、教育科学文化卫生等方面共30件代表建议进行督办,通过实地走访,听取代表建议办理情况汇报等,以点带面推动了代表建议高质量办理、高效率落地。

  要提高议案办理的实效,经常对议案办理“回头看”也是一剂良方。去年10月至12月,市人大常委会对建议答复后的落实情况进行跟踪检查,对于在答复后取得的新进展、新成效,及时向代表反馈,听取代表意见。如市人社局办理的《关于建立南宁市零工从业人员服务平台的建议》,在5月23日答复代表后,新建设完成隆安县震东安置区就业服务站、西乡塘区零工市场、马山县零工市场等6个零工从业人员服务平台,推动了建议的高质量办理。

  聚焦人民所盼 提升办理实效

  从主动探索南宁传统工业振兴到心系我市现代种业发展,“量身定制”解决问题的实际办法;从为基础设施建设建睿智之言到为医疗事业发展献务实之策,“一言一策”集中民智、彰显民心;从深化友城合作扩大开放“朋友圈”到挖掘邕江文旅潜力激活“夜经济”,“问题清单”成为“行动指南”,推动议案建议办理落到实处……

  回眸一年来代表议案建议及其办理过程,“围绕中心”“紧扣重点”“聚焦民生”“高效办理”等成为热词,这其中,不仅有人大代表深入群众、扎根基层的细致观察,也有人民群众热切期待、共同盼望的美好向往。

  在议案建议交办后,市人大常委会要求各承办单位提高政治站位,强化责任担当,把议案办理工作作为一项重要的政治任务,认真吸纳运用,高质量推动代表议案的落实。其中,承办10件议案、227件建议的市人民政府逐件抓好落实工作,高标准推动议案办理——

  重责任。各承办单位严格执行“一把手”领办工作制度,迅速将办理任务明确到人,并结合中心工作,遴选出16件代表建议进行重点督办。在办理《关于加快红玉路建设和交付使用的建议》(第261号)中,邀请人大代表到项目现场看落实、提意见,共同推动项目于去年7月30日竣工并开放使用。

  重实效。各承办单位高度重视议案建议办理任务,制定切实可行的措施,高效组织推进办理工作,持续提高议案办理质量、注重办理实效。如市发展改革委积极办理《关于加快地铁4号线东延线建设的建议》(第211号),结合五象火车站的规划方案同步研究该区段轨道交通工程规划方案。

  重反馈。各承办单位将沟通联系贯穿于代表建议办理各环节,通过实地走访、座谈调研、短信电话、网络连线等方式,保持与人大代表紧密联系,同时,各承办单位坚持完善本单位代表建议办理督查督办机制,主要领导亲自督办,分管领导具体跟踪检查,指定专人全程督促指导,确保议案建议办理从“纸上”变成现实。

  高质量推进议案建议办理,才是真正对人民负责的表现。在市人大常委会交由市人民政府办理的市十五届人大二次会议代表建议中,建议办理结果为A类(所提问题已解决或基本解决)89件,办理结果为B类(所提问题正在解决或已列入计划逐步解决)128件,两类共占总数的95.6%。(南宁日报 记者杨盛)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市