RCEP生效实施一周年 广西友谊关口岸焕发新活力
来源:中央广电总台国际在线  |  2023-01-08 11:41:20

  2023年伊始,在中越边境广西凭祥市的友谊关口岸,一大早就挤满了装载着东盟进口水果和中国出口机电百货的通关车辆。为方便企业在新年第一天进出口货物,友谊关出入境边防检查站主动作为,确保出入境秩序和安全。

  2023年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施迎来一周年。一年来,友谊关出入境边防检查站坚持推行全类型开放、全模式兼容、全流程优化的通关便利措施,助力构建更高水平开放格局。

RCEP生效实施一周年 广西友谊关口岸焕发新活力_fororder_图片1

繁忙的友谊关口岸 摄影 王明天

  便民惠企 助推国货走出国门

  1月2日10时,随着阵阵轰鸣声,一趟18节载着电子元件的中欧班列驶入口岸。凭祥铁路口岸是广西唯一对接东盟的铁路口岸。受益于RCEP生效实施,仅2022年,凭祥铁路口岸共检查跨境班列2109列次、集装箱13651标箱,跨境冷链货物达45621吨,分别同比增长19.9%、49.8%、95.8%。

RCEP生效实施一周年 广西友谊关口岸焕发新活力_fororder_图片2

民警对出入境列车实施监护 摄影 李佳怡

  “RCEP实施带来通关、税收等一系列便利化措施,使跨境电商出口效率极大提升,企业成本也进一步降低。2022年以来,我们通过跨境班列平均每个月的出口量超800吨,这是以前所不敢想象的。”广西安利泰对外货运有限公司员工梁志阳说。

  随验快速通关 水果供应“不断档”

  浦寨是中越边境重要的边民互市贸易点,也是越南水果和农产品出口到中国的主要通道。RCEP生效后,越南榴莲、百香果等8种东盟热带水果获得中国新增检疫准入。

RCEP生效实施一周年 广西友谊关口岸焕发新活力_fororder_图片3

民警引导越南货车入境 摄影 蒋超

  为做好通关服务,友谊关出入境边防检查站升级建设了遥控伸缩杆、高速影像拍摄仪等,实现高等级防护要求;根据甩挂吊装需要,推动将作业场地延伸至海关监管区域,面积扩大3倍,浦寨通道货运通关量较2022年初提升了3倍;积极推行生鲜及重车错峰通关,提供延时验放服务130余小时,使水果产品能够随到随验、快速通关。

  “在刚刚过去的元旦假期,我们水果供应‘不断档’,节假日3天出货量比去年增长了2倍多。”进出口商李先生介绍,“友谊关口岸通关便捷,能保障水果的鲜活度,客户下的‘急单’也能快速送达。”据悉,春节将至,口岸的车水马龙为外贸企业注入了“强心剂”,得益于中国疫情防控政策进一步优化,不少企业已开始抢抓订单备战年货市场,出入境人流量和通关货运量将在近期达到高峰。(文 周日 刘上铭)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市