广西:气象服务覆盖 甘蔗产业倍“甜”
来源:广西日报  |  2023-01-04 10:42:54

  原标题:广西创建“公益+市场”双轨模式 气象服务覆盖 甘蔗产业倍“甜”

广西:气象服务覆盖 甘蔗产业倍“甜”

绿油油的甘蔗“双高”示范基地。黄文伟/摄

  广西有“中国糖罐子”之称,全国每三勺白糖,就有两勺来自广西。广西对于国家食糖安全举足轻重。

  直面气象高质量发展以及蔗糖产业振兴的新要求,广西气象部门创建“公益+市场”双轨气象服务模式,推动甘蔗气象科技成果产业化全行业应用,充分发挥市场效益,走出了一条产业反哺和甘蔗气象服务可持续发展的路子。

  深耕公益服务“良田”

  “根据天气条件开展人工增雨;利用水井、河流、水库、人工喷灌或淋灌等可利用条件抗旱;甘蔗不剥叶或少剥叶;覆盖甘蔗行间减少水分蒸发。”2022年的夏秋连旱,让甘蔗生长发育经受重大考验,10月26日,广西气象局首次联合农业农村厅发布未来一周甘蔗干旱灾害风险预警,分析甘蔗干旱监测情况,提出针对性建议。

  这是广西气象部门纵深推进甘蔗精细化公益服务的创新实践。

  广西气象部门持续优化以政府为主导的公益气象服务机制,深化甘蔗气象服务体系建设——加强蔗区气象服务项目列入《广西糖业发展“十四五”规划》,广西糖业发展办公室、广西农业科学院甘蔗研究所等涉糖部门联合气象部门加强甘蔗生产气象服务工作,出台糖料蔗生产田间管理科技服务等实施方案;各地各有关部门联合开展调研、监测、培训、指导和服务,落实政府对甘蔗服务要求;通过国家自然科学基金、自治区重点研发项目投入支持,甘蔗公益气象服务领域不断拓展;广西气象部门还与国家气象中心联合开展世界甘蔗主产国以及全国蔗糖产量预报、建立甘蔗精准气象服务综合业务平台等,为各级政府科学决策提供重要依据。

  如今,甘蔗气象服务覆盖90%以上甘蔗新型经营主体、种植大户、糖厂、涉糖产业和人员,甘蔗生长全过程气象监测和服务信息融入广西糖业大数据云平台。通过政府高效利用气象数据和服务信息,及时制定和调整甘蔗“双高”生产计划。近年来,广西甘蔗种植面积稳定在1100万亩以上,出产蔗糖600万吨以上。2020/2021榨季糖料蔗进厂量比上季增加7.47%,全区蔗农收入253.72亿元,蔗糖产业健康稳定发展。

  厚植市场服务“沃土”

  “什么节令种植、什么时候施肥防病虫,气象部门都告诉我们了。”广西元良农业有限公司总经理陈兰雄告诉记者。

  广西气象部门在政府主导的甘蔗公益气象服务基础上,主动适应甘蔗生产新需求、大力开展定制化气象服务的探索。其硕果也进一步推动气象服务由纯公益向“公益+市场”双轨模式转变。

  通过深度融入甘蔗全产业链全过程,广西气象部门与南宁东亚糖业集团、广西糖业集团等大型糖企及种植户共建甘蔗气象服务应用示范基地,联合开展“气象部门+行业龙头企业+基地(园区)”合作;结合耕、种、管、收、运、榨、加工和销售等各环节精准服务需求,研发专业服务平台,建成甘蔗智慧气象服务网页终端和手机客户端,为糖企和种植户提供基于位置的智能提醒、防控建议等定制化服务。

  广西气象部门还针对不同生长阶段甘蔗用水需求,制定专项人工影响天气作业方案,进一步合理布局作业点、精准实施蔗区作业。

  据测算,甘蔗气象服务新手段新模式可为产业节本增效5%至20%,气象部门与企业联合研发的甘蔗水肥一体化智能管理系统可提高肥料利用率30%、节水50%以上。

  反哺科技研发“后劲”

  “预计4月气象条件较利于甘蔗螟虫和黑穗病的发生发展,气象适宜等级为大部轻度、局部中度。”2022年4月12日,广西气象科学研究所(甘蔗气象服务中心)、广西农业科学院甘蔗研究所首次联合发布甘蔗重大病虫害发生发展气象影响预报。经检验,预报结论与调查情况相符。这标志着广西通过科技攻关实现了甘蔗重大病虫害发生发展气象预报从无到有的新突破,广西气象部门与糖企通过专业服务合作、联合开展病虫害数字化监测预报与应用示范建设取得进展。

  依托甘蔗气象服务中心,广西气象部门还持续整合部门内外资源,组建“市场+业务+科研”相融合的跨部门跨业务综合性广西甘蔗专业服务综合团队,通过科技成果产业化应用、新技术研究,更好满足糖企新需求。

  如今,气象服务效益赢得社会各界的认同和支持。来宾、崇左等“甘蔗财政大市”的糖企与人工影响天气部门签订协议,提供作业资金。糖企和种植大户主动以合作研发、购买服务等方式投入研发资金,重点支持的资金项目为甘蔗提供了更为精细、更专业的机械收割天气指数、蔗糖分预测及开榨时间预报等服务,实现气象服务支撑产业发展、产业反哺气象服务的良性循环。

  通过糖企反哺,广西气象部门12项科技创新成果实现产业化应用——甘蔗气象服务创新发展被打造为全国气象部门处级干部培训班教学案例(智慧气象),入选中国案例管理中心案例库;甘蔗气象科研成果获评“十三五”气象科技成果评价优秀等级。

  目前,“公益+市场”双轨气象服务新模式已推广应用到水稻制种、荔枝和柑橘等特色产业,为助力产业增效和乡村振兴贡献气象力量。(广西日报 记者 周映  通讯员 黄姿娜 林墨)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市