广西向海经济发展新格局初步构建
来源:广西日报  |  2022-12-27 09:43:11

  ■ 出台《关于加快发展向海经济推动海洋强区的意见》及系列配套文件,积极构建“一核引领、两区联动、四带支撑”的向海经济发展空间布局,着力打造向海经济北部湾先行区、区域特色现代化重要湾区、向海通道产业集聚区、面向东盟开放合作高地和海洋生态文明示范区

  ■ 全力推进“向海产业壮大、向海通道建设、向海科技创新、向海开放合作、海企入桂招商和碧海蓝湾保护”等六大行动,实施134项重点工作,建设总投资1.21万亿元的156项重大项目

  ■ 2022年前三季度,全区海洋生产总值同比增长约7.2%,南宁、北海、钦州和防城港四市GDP为7129亿元、同比增长6.7%,高于全区GDP增速

  为全面深入贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的关于发展向海经济重要指示精神,我区组织实施的2020—2022年向海经济三年行动计划即将收官。经过三年攻坚克难、稳扎稳打,广西向海经济综合实力不断增强,向海经济已成为推动我区经济社会高质量发展的新引擎。

  自治区党委、政府在政策措施、战略规划、制度机制和理论研究上全面系统推进发展向海经济。出台《关于加快发展向海经济推动海洋强区的意见》及系列配套文件,实施向海经济三年行动计划,组织实施广西向海经济发展战略规划,积极构建“一核引领、两区联动、四带支撑”的向海经济发展空间布局,着力打造向海经济北部湾先行区、区域特色现代化重要湾区、向海通道产业集聚区、面向东盟开放合作高地和海洋生态文明示范区。创新开展向海经济统计核算研究,积极探索建立向海经济运行监测与评估体系。

  自2020年以来,自治区组织44个部门和14个设区市人民政府开拓创新,密切配合,全力推进“向海产业壮大、向海通道建设、向海科技创新、向海开放合作、海企入桂招商和碧海蓝湾保护”等六大行动,实施134项重点工作,建设总投资1.21万亿元的156项重大项目。有效的统筹协调机制确保了各项工作任务顺利推进和完成,全区向海经济发展新格局初步构建,向海经济现代产业体系加快形成,向海通道网络不断完善,海洋科技创新能力日益增强,向海开放合作不断深化拓展,海企入桂招商取得新成效,海洋生态环境持续保持优良,全民海洋意识进一步提升,向海经济综合实力不断增强。据统计,从2019年到2021年,全区海洋生产总值从1612.9亿元增长到1828.2亿元、年均增长6.47%;南宁、北海、钦州、防城港向海经济核心区四市GDP从7864.86亿元增长到9089亿元、年均增长7.5%,均高于全区GDP增速。2022年前三季度,全区海洋生产总值同比增长约7.2%,南宁、北海、钦州和防城港四市GDP为7129亿元、同比增长6.7%,高于全区GDP增速。

  下一步,我区将深入贯彻落实党的二十大报告提出的“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”发展战略,全面落实自治区第十二次党代会提出的“向海而兴、向海图强”决策部署,实施新一轮向海经济三年行动计划,通过推动陆海产业联动发展,构建现代向海经济产业体系,不断加快推动海洋强区建设,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面作出积极贡献。(杨晓佼)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市