广西筹资117亿多元兜牢粮食安全底线
来源:广西日报  |  2022-10-31 10:23:04

  ■ 今年全区筹措下达中央耕地地力保护补贴资金32.11亿元,通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”直接向种粮农民精准高效发放

  ■ 分3批次下达实际种粮农民一次性补贴资金10.02亿元,对实际承担农资价格上涨成本的实际种粮者进行补贴,筹措下达中央稻谷补贴资金10.20亿元,补贴侧重体现多种多补、引导绿色优质生产,促进种植结构优化

  记者近日从自治区财政厅获悉,今年以来,广西财政累计筹措安排粮食生产相关资金117.49亿元,多措并举,精准发力,为切实兜牢保障粮食安全底线提供了有力支撑和坚强保障。今年9月,农业农村部对早稻生产成绩突出的5个省区进行通报表扬,广西位列其中。

  抓粮食生产惠民补贴。今年我区筹措下达中央耕地地力保护补贴资金32.11亿元,通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”直接向种粮农民精准高效发放。分3批次下达实际种粮农民一次性补贴资金10.02亿元,对实际承担农资价格上涨成本的实际种粮者进行补贴。筹措下达中央稻谷补贴资金10.20亿元,补贴侧重体现多种多补、引导绿色优质生产,促进种植结构优化。

  支持高标准农田建设。按照自治区政府确定的亩均投入1500元标准,对同步开展高效节水灌溉的项目区,自治区财政亩均再增加补助300元,共计筹措下达中央和自治区农田建设补助资金35.14亿元,支持全区实施240万亩高标准农田建设。

  加强激励机制建设。对年度粮食生产成效突出的县(市、区)进行激励,2022年已分两批次下达粮食生产激励资金1.3亿元。对高标准农田建设进行激励,2022年已下达2021年度高标准农田建设激励资金4000万元。对产粮油大县进行奖励,筹措下达中央产粮大县奖励资金4.19亿元,支持产粮大县、产油大县改善农业生产条件。

  此外,我区还加大资金投入,完善粮食储备和粮油应急体系建设,加强耕地保护,支持包括粮食类农业企业、农业新型经营主体在内的各市场主体发展等。(广西日报 记者周红梅)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市