南宁国际空港综合交通枢纽工程竣工投运
来源:南宁日报  |  2022-10-27 09:50:24

  原标题:南宁国际空港综合交通枢纽工程竣工投运 南宁机场改扩建工程(二跑道)全面开工

  10月26日,在广西民航成立暨开航70周年之际,南宁国际空港综合交通枢纽工程竣工投运,南宁机场改扩建工程(二跑道)全面开工。

  南宁国际空港综合交通枢纽工程(以下简称“GTC”)是广西第一个集民航、高铁、地铁和高速公路等多种交通方式于一体的特大型综合交通枢纽设施,该项目对广西综合交通一体化具有里程碑意义,标志着广西现代化综合交通运输体系正式进入空铁联运新时代。

  该枢纽工程位于南宁机场T2航站楼前,设地上1层、地下2层,总建筑面积约30.5万平方米,相当于43个标准足球场。该枢纽由机场停车楼、南崇铁路机场站、城市轨道交通机场站、公共换乘空间及下沉广场等组成,在优先考虑机场可持续发展的基础上,主要采用地下建筑的形式来实现枢纽功能,利用下沉广场、庭院等手法创造性地实现了室内工程室外化、地下设施地面化、建筑景观园林化、楼内楼外一体化,并为机场发展留足地面空间。

  GTC项目正式运营后,旅客乘坐高铁从南宁市区至南宁机场仅需十多分钟,从崇左市至南宁机场仅需30分钟,高铁、地铁与机场航站楼之间可以实现无缝换乘;换乘距离不超过200米,旅客可以从GTC通过连廊直接步行至机场航站楼,步行时间不超过5分钟,极大地缩短了旅客的出行时间。

  南宁机场改扩建工程(二跑道)紧紧围绕将南宁机场打造成为面向东盟的门户枢纽和国际航空货运枢纽的目标任务,按照满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量50万吨的目标设计,项目将于2024年12月投入使用。项目主体建设1条长3800米的第二跑道,届时将满足包括空客A380-800、波音B747-8以及波音B777-9等巨型F类飞机起降,可实现大型飞机满载从南宁直飞欧洲。项目建成后,广西将迎来首个双跑道机场,南宁机场将正式进入双跑道时代,机场运行容量显著增加,航班放行效率大大提高,全面提升南宁机场客货运容量和保障能力以及广大旅客航空出行体验,助推广西面向东盟、走向世界。(王志鹏 张炜)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市