南宁应季果蔬频上新 “菜篮子”货多量足
来源:南宁晚报  |  2022-10-20 10:02:04

  原标题:南宁市生活物资供应稳定,可较好满足秋冬市场消费需求 应季果蔬频上新 “菜篮子”货多量足

南宁应季果蔬频上新 “菜篮子”货多量足

麻村市场内,各摊位果蔬等商品品类丰富

南宁应季果蔬频上新 “菜篮子”货多量足

秋风起,蟹脚痒。市民正在选购大闸蟹 南宁晚报记者 宋延康 摄

  受台风“纳沙”和冷空气共同影响,南宁气温大幅下降,寒意袭来,“秋天的第一顿火锅”可以安排上了!吃火锅自然少不了新鲜食材。昨日,记者从南宁市农业农村局和商务局获悉,当前南宁市蔬果、肉类、蛋奶、水产等“菜篮子”产品储备充足,商品供应有保障,运力畅通有序,在接下来的秋冬消费高峰能够较好满足市场需求。

  据南宁市商务局二级调研员段靖伟介绍,目前南宁市日均蔬菜批发6200余吨,冻猪肉储备880吨,储备生猪活体3.2万头,米面粮油(储备应急成品粮23500吨,成品食用油库存2700吨)等生活库存充足,能够满足群众的日常需求。同时,市“菜篮子”相关集团、全市大中型商超已按要求足额备货,保障生活物资供应稳定,保持价格不涨,质量稳定。此外,215家重点商超、149个农贸市场货源调配正常有序,确保配送渠道畅通。

  秋季是丰收的季节,本地应季果蔬也在陆续上市,不断丰富着人们的“菜篮子”。南宁市农业农村局粮油蔬菜科科长黄范永介绍,生菜、快菜、广东菜心等蔬菜都是秋冬应季蔬菜。目前,南宁市在田蔬菜面积约68万亩,预计产量83万吨,同比增加2.3万吨,预计一周可收获蔬菜11.5万吨,一个月内可收获蔬菜33.47万吨。

  记者在麻村菜市场看到,不少摊位都把应季蔬果摆在显眼位置。一名蔬菜摊主说,近期芥菜、菜心等应季蔬菜受到市民欢迎,他在进货时也会相应增加应季蔬菜的进货量,以更好满足顾客的季节性消费需求。

  “这个是武鸣甜橙,这个月刚刚上货,很靓,7块钱一斤。”在一处果摊,老板热情地招呼着来往顾客。她介绍,该甜橙是本地生产的,每年秋冬她都会及时进货让顾客尝鲜。记者看到,这种甜橙与常见的橙子有所不同,外皮青黄相接,个头大小不一,大的有柚子一般大,而小的仅有蜜桔那么大。望眼过去,市场内几乎所有水果摊位都在售卖这种甜橙,部分摊主还摆放了“甜橙超甜”等字样的广告牌以吸引顾客购买。

  除了果蔬不断上新,猪肉、蛋奶、水产等货源也很充足,可以较好满足秋冬市场消费需求。以生猪为例,目前南宁市生猪存栏277.32万头,同比增加8.1%。据估测,10月全市肉猪出栏为35万头,日均可出栏肉猪为1.16万头左右,除了可以满足本市每日肉猪需求,还可向市外调运肉猪2000~3000头。(南宁晚报 记者 覃锦华)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市