十年来广西卫生健康科教工作取得显著成效
来源:南宁晚报  |  2022-09-22 10:38:49

  原标题:十年来广西卫生健康科教工作取得显著成效 全区执业(助理)医师数量达13.20万人

  昨日下午,自治区卫生健康委召开“奋进新征程·健康广西这十年”(第六场)广西卫生健康科技教育工作进展与成效新闻发布会。据了解,近年来广西制定出台了一系列政策措施,卫生健康科教工作取得显著成效。

  据介绍,广西卫生健康系统不断加强卫生健康科技创新平台建设。依托自治区人民医院组建广西医学科学院;在全区布局建设心血管内科、儿科等14个学科方向的291个重点(培育)医疗卫生学科;在肝癌、鼻咽癌等领域建成了29家广西临床医学研究中心,建成12个国家临床医学研究分中心;布局建设53个自治区卫生健康委重点(培育)实验室、28个自治区级重点实验室;广西医科大学第一附属医院地中海贫血防治实验室获批为国家卫生健康委重点实验室;30家医疗卫生机构成为国家药物临床试验机构单位,全区卫生健康科研创新能力和人才引进效能不断提高。

  据统计,2012—2021年,全区共有1907项科研项目获评为广西医药卫生适宜技术推广奖,卫生健康行业共获得广西科技进步奖284项,其中获2021年一等奖4项。近3年来,全区医学专家参与制订国际指南2个,牵头制订《中国鼻咽癌放射治疗指南(2020版)》等国内指南/共识11个。自治区疾控中心自2012年以来,已经参与完成了包括国产人用狂犬疫苗等87个注册疫苗的临床试验。

  在卫生健康人才培训培养方面不断取得新成效。2015年以来培养医学领军人才16名、学科带头人30名、中青年学科骨干人才90名。2012年—2021年累计为乡镇卫生院培养农村订单定向医学生8740人(本科4540人,专科4200人)。截至2021年底,全区执业(助理)医师数量达到13.20万人,千人口医师数达到2.62人,分别较2012年增长69.11%、75.84%;全区每万人口全科医生数由2012年0.69名提升到2021年的2.60名。

  下一步,还将健全卫生健康科技创新体系,包括加强临床重点专科建设,建设一批国家级和自治区级重点专科项目。推进卫生健康科技进步与成果转化。如:以艾滋病、结核病、肝吸虫病、地中海贫血等重大疾病为重点,加强基础研究和科技攻关。加强高层次人才培育,以及加强基层人才队伍建设。(南宁晚报 记者叶祯 实习生陈妍润)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市