广西利用外资量稳质优
来源:广西日报  |  2022-09-20 10:12:42

  今年1—7月,全区实际利用外资8.38亿美元,同比增长118.39%。面对经济下行压力,广西抢抓RCEP新机遇,利用外资走出精彩上扬曲线。

  数据显示,2012年以来,广西共设立外商投资企业2837家,合同外资额累计约554.1亿美元,实际利用外资累计81.3亿美元,为我区构建开放型经济新体制、推动我区国民经济发展作出了积极贡献。

  利用外资结构更优,为我区产业链全链条快速发展提供了有力支撑。党的十八大以来,广西利用外资产业布局进一步优化,其中第一产业占比3.4%,第二产业占比45.7%,第三产业占比50.9%。通过先后引入美国通用汽车等外资企业,为广西构筑汽车产业链奠定了坚实基础;引入富士康、香港德昌电机等知名企业,推动了广西电子信息产业的高速发展;引入芬兰斯道拉恩索、金桂浆纸业等大型国际企业,推动构筑了千亿级的造纸产业集群。此外,洋浦南华糖业、鑫尔泰智能、中新南宁物流园等物流企业的引入,也为我区构筑餐饮、服务、物流发展作出了积极贡献。

  利用外资来源地不断多元化。10年间,我区外商投资来源国家或地区有明显的增加,从2012年的40个增长到目前的57个,增长42.5%。其中,香港地区、新加坡、瑞典累计实际利用外资金额分别为52.73亿美元、7.66亿美元、6.15亿美元,占全区比重分别为64.86%、9.42%、7.56%。实际利用外资金额排名相对比较靠前的还有英属维尔京群岛、百慕大、澳门地区、法国、开曼群岛、马来西亚等。

  外资对地方经济发展贡献不断提升。从重点地区看,南宁、桂林、北海等设区市利用外资占比较大。党的十八大以来,三市利用外资分别为27.35亿美元、12.7亿美元、9.44亿美元,占全区比重分别为33.63%、15.62%、11.6%,外商投资为强首府战略实施、推动北部湾经济区开发开放提供了重要动力。

  “南宁总体保持着其吸引外商投资的优势地位,桂林、北海则是近年来外商投资的热点城市。”自治区商务厅相关负责人分析,引进外资为增加地方财政收入、增加就业岗位作出了积极贡献,2017—2021年,外资企业纳税总额为954.08亿元,新增就业102.6万人,其中外籍人士6978人。(广西日报 记者 周红梅)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市