签约项目合计超2300亿人民币 中马“两国双园”合作进入新阶段
来源:中央广电总台央视新闻客户端  |  2022-09-18 11:44:09

  9月17日,中马“两国双园”升级发展论坛、中马“两国双园”升级发展启动仪式在广西南宁举办。此次论坛和启动仪式旨在总结回顾中马“两国双园”十年合作历程,全面推进RCEP政策落地,助推中国—东盟自由贸易区3.0版建设。

签约项目合计超2300亿人民币 中马“两国双园”合作进入新阶段

  通过“两国双园”合作平台,中马双方构建首条中国—东盟燕窝跨境产业链;获批率先开展跨境人民币金融创新试点,业务量累计突破180亿元,让两国乃至东盟企业家能够更为快捷、便利地获得贷款及跨境金融服务;成功推动“港—产—园”模式,实现“两园两港”联动发展,钦州港、关丹港实现双向集装箱直航。

签约项目合计超2300亿人民币 中马“两国双园”合作进入新阶段

  根据中国国家统计局的数据,2021年中马贸易总额达到历史新高的1768亿美元。今年1月至7月,同比增加了20.7%,至1145亿美元。今年马中双边贸易有望突破1900亿美元,迈向2000亿美元的大关。

  马来西亚国际贸易及工业部副部长林万锋在致辞中说:“马中‘两国双园’是两国共建‘一带一路’的标志性国家级项目。中国是马来西亚最大的外国直接投资来源国,马来西亚欢迎更多高质量中资企业到马来西亚投资。”

  林万峰认为,“两国双园”可借助RCEP机制和陆海新通道建设扩大东盟以外的“朋友圈”,进一步拓展庞大商机,带动区域物流和交通领域的新发展机遇。希望双方一起努力,继续将马中“两国双园”发展成享誉全球的国际合作新典范。

签约项目合计超2300亿人民币 中马“两国双园”合作进入新阶段

  据了解,经过10年合作发展,中马“两国双园”产业集群不断壮大,跨境产业链、供应链、价值链持续构建,合作共赢迈上新台阶。截至目前,中马钦州产业园区已开发25平方公里,签约落户项目超200个,协议总投资超1900亿元人民币,带动就业人数超3万人。马中关丹产业园区已开发9平方公里,签约项目投资超400亿元人民币,创造近2万个就业岗位,带动关丹港每年新增吞吐量1000万吨。

  面向新的十年,两园编制了《中马“两国双园”升级发展行动方案(2022—2025年)》。双方将进一步协同推进制度创新,畅通国际国内双循环,推动跨境贸易、跨境投资、跨境金融、跨境物流、跨境数字经济、跨境人才流动等更加自由便利,打造“两国双园、两港多区”联动发展新机制,促进两园产业转型升级、两园经济深度融合,为企业创造更多新商机。(记者 王洁 李子仪)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市