援尼日尔中国医疗队48名队员获尼日尔共和国卫生荣誉勋章
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-09-16 14:56:52

  9月15日,第19、20批援尼日尔中国医疗队尼日尔共和国卫生荣誉勋章授勋仪式在南宁举行。第19、20批援尼日尔中国医疗队共48名队员获得尼日尔共和国卫生荣誉勋章,其中2人获得金质勋章,4人获得银质勋章,42人获得铜质勋章。

援尼日尔中国医疗队48名队员获尼日尔共和国卫生荣誉勋章_fororder_图片13

授勋仪式现场 供图 广西壮族自治区卫生健康委员会宣传处

  尼日尔驻华大使塞尼表示,尼中世代友好,两国间的合作堪称典范,涵盖社会、经济、文化等多个领域。中方长期向尼日尔派遣医疗队,通过专业的医疗诊治挽救了无数生命,帮助成千上万的人摆脱疾病的困苦。

  据悉,由广西医务人员组成的第19、20批援尼日尔中国医疗队,大力弘扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,克服种种困难,不仅救治大量当地患者,还积极开展学术交流和培训,更为尼日尔综合医院的开业筹备及运营工作提供了大力支持,不断提升当地医疗服务水平,出色地完成国家交给的援外医疗任务。

援尼日尔中国医疗队48名队员获尼日尔共和国卫生荣誉勋章_fororder_图片14

授勋仪式现场 供图 广西壮族自治区卫生健康委员会宣传处

  自1976年起,受中国政府的派遣,广西先后派出22批医疗队共693人次,支援尼日尔医疗卫生事业发展。据不完全统计,40多年间,广西援尼医疗队共收治门急诊病人上百万人次、住院病人16万人次、实施手术14万例次、抢救危重病人2万多人次,并培训当地医护人员上万人次,留下一支永远不走的医疗队伍,得到了尼日尔政府和人民的热烈欢迎和广泛赞扬,赢得了“民间大使”和“白衣外交官”的美誉,巩固了中国和尼日尔之间的传统友谊。(文 彭嘉嘉)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市