崇左:生态名片愈擦愈亮
来源:广西日报  |  2022-09-08 11:11:22

  崇左白头叶猴保护区首次监测到冠斑犀鸟育雏珍贵画面、亚洲跨度最大的灵长类生物通道在大新建成……崇左市积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以林长制为抓手,扎实推动林业高质量发展迈上新台阶,生态名片愈擦愈亮。

  今年以来,该市认真贯彻落实自治区党委、政府关于全面推行林长制的新要求,建立健全各级林长制机构,高规格配备骨干力量。目前,全市共设立各级林长和副林长2206名,实现了市、县、乡、村及涉林国有单位林长的全覆盖。

  该市积极探索以林长制促“林长治”路径,全面加强森林资源保护管理,各项林业工作指标有效落实。今年以来,全市提前超额完成大规模国土绿化任务,植树造林13万亩,占自治区下达任务12万亩的108.33%;目前,全市新增坚果种植面积12.56万亩,累计种植面积49.16万亩,约4.91万户农户参与种植实现增收,坚果产业发展走在全区前列;全市林业产业不断培育壮大,今年1—8月实现产值22.22亿元,同比增长4.9%。

  在做实“林长制”实践中,该市全力开创生态经济发展新模式,抓住国家大力推进康养旅游、森林体验等“绿色新兴产业”发展机遇,充分利用边境区位优势和丰富的森林资源,加快发展以森林疗养、森林游憩、森林度假、森林文化为主的森林康养产业,截至目前已打造形成森林旅游新兴品牌地40多个。凭祥热林中心获评“全国森林康养基地试点建设单位”,广西派阳山森林公园先后被评为全区森林康养基地服务体系示范点、自治区职工疗休养基地。广西弄岗国家级自然保护区创新发展“观鸟经济”成效显著,助农增收推动乡村振兴纵深提质。(广西日报 记者/管林华 通讯员/罗吉华)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市