广西公布第二批10处自治区重要湿地
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-09-02 21:52:47

  经广西壮族自治区人民政府同意,近日,广西壮族自治区林业局公布了第二批自治区重要湿地,包括桂林猫儿山森林沼泽湿地、永福百寿河湿地、防城港山心沙岛湿地、钦州大风江口湿地、茅尾海红树林湿地、达开水库湿地、贵港六陈水库湿地、百色澄碧河水库湿地、靖西渠洋湖湿地、宁明古梅草本沼泽湿地10处湿地。

  根据第二次全国湿地资源调查显示,广西共有湿地75.43万公顷,占广西国土面积的3.18%。湿地是全球重要生态系统之一,具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性、蓄洪防旱、调节气候和固碳等重要生态功能,被誉为“地球之肾”“物种基因库”。

  截至目前,广西建立起了以湿地自然保护区、国家湿地公园、饮用水水源保护区等为主体的湿地保护体系。广西现有湿地类型自然保护区12处(其中红树林类型保护区3处)、国家海洋公园2处、国家湿地公园24处(含试点)、野生稻保护小区10处、国际重要湿地2处、自治区重要湿地44处。(文 阳周萱 肖谋耀)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市