广西耕地“非粮化”实现智能监测
来源:广西日报  |  2022-08-24 23:29:10

  8月22日,记者从广西自然资源遥感院获悉,由该院自主研发的广西“AI+遥感”非粮化智能监测算法模型,经过3个月4轮优化提升测试,1小时内可以完成5000平方公里卫星影像自动扫描,提取耕地“进出”地块图斑,实现快速、直观可视的耕地变化监测,标志着广西耕地“非粮化”实现智能监测。

  据介绍,耕地“非粮化”具有随机、分散、面广、无序等特点,该类信息的获取和行为的监管难度大。通过“AI+遥感”智能监测技术,可实现48小时内对全区耕地进行全面“体检”,在优于1米分辨率的卫星遥感影像上,查出占用耕地种树、种果、挖塘养鱼等新增“非粮化”地块的位置、范围和面积,大范围、快速获取耕地“流出”信息,实时监测“耕地往哪去”。

  去年以来,广西多地开展“清桉还耕”“清桉还蔗”行动,利用“AI+遥感”智能监测技术,结合自然资源相关数据,可快速获取此类复杂新增复耕地块的具体位置、范围、面积和类型,支持分析耕地“从哪来”。

  广西自然资源遥感院主要负责人表示,下一步,该院将以业务需求为导向,对广西“AI+遥感”非粮化智能监测算法模型进行精度测试评估与应用测试,在不断完善的基础上继续深化技术研究,突破监测对象变化复杂、类型多、地块破碎、智能监测干扰大等技术难点,为广西落实耕地保护管理制度、推动高质量发展做好技术保障。(广西日报 记者/唐广生 通讯员/潘正伟)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市