广西容县:石窝山泉养好生态鱼
来源:广西日报  |  2022-08-18 10:31:38

广西容县:石窝山泉养好生态鱼

石窝养殖池一角。

广西容县:石窝山泉养好生态鱼

泉水养鱼。

广西容县:石窝山泉养好生态鱼

收获。

  石窝鱼池内,成群的鱼缓缓游动。村民将甜象草一抛一撒,刚刚还平静的水面霎时动起来,鱼儿争相跃出水面争食。

  容县石头镇石剑村,大容山边一座小村庄。这里青峰绵延,山林深处溪水潺湲。

  好山好水养好鱼。在石山脚下挖出池塘,引来山上清泉,以塘边山野生长的饲草投喂,石剑村民就地取材,创造出独特的养鱼方式。这样养出来的鱼,生态环保,肉质鲜美,成为当地人待客的佳肴。

  过去,养鱼只是小打小闹,满足石剑村民改善生活的需要。近年来,当地人开始意识到石窝养鱼蕴含的商机。

  莫剑光,土生土长的石剑村人,早年间在外创业成功后,决定回家乡投资,成立容县增丰养鱼专业合作社。在合作社的带动下,石剑村的养鱼产业开始向“规模养殖”蜕变。

  通过土地流转,合作社将石剑村400亩山地、滩涂建成250个养殖鱼窝以及85亩的草料种植场。

  “目前合作社总投放15万尾草鱼鱼苗,预计全年可销售12万斤,年产值达300多万元,带动101名社员通过养鱼致富。”在采访中,莫剑光高兴地说。

  如今,石剑村的生态鱼深受当地以及广州、深圳、顺德等地客户青睐,市场售价每公斤可达60元。2021年,容县3家农民合作社荣获“国家农民合作社示范社”称号,增丰养鱼专业合作社名列其中。(广西日报 记者 闭初健 通讯员 谢德桐/摄影报道)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市