南宁开展专项行动整治网络价格欺诈
来源:南宁晚报  |  2022-08-16 11:12:22

  8月15日,记者从南宁市市场监管局了解到,自本月起,市场监管部门利用近3个月时间,在全市范围内开展“网剑2022——反欺诈稳消费,打侵权促发展”专项行动。

  在专项整治行动中,重点整治典型价格欺诈行为,包括低价诱骗以高价结算;虚假宣传“清仓价”“最低价”“优惠价”等;使用欺骗性、误导性内容标示价格;无正当理由拒绝履行或者不完全履行价格承诺;不标示或者显著弱化标示对消费者不利的价格条件,诱骗消费者交易;通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款时,拒不按约定折抵价款等。

  此外,对销售失效、变质、伪造冒用信息、以假充真、以次充好、国家明令淘汰并停止销售的商品进行严厉打击,严肃查处不按照约定提供商品或者服务;夸大或隐瞒商品服务信息误导消费者;采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论等方式进行欺骗性销售诱导的商家。

  开展电商平台点亮行动,推动平台持续完善服务协议和交易规则,坚决杜绝以格式合同、通知、声明等方式,作出对消费者不公平合理的规定;加强对“砍单”“网络抽奖”等社交参与型营销活动的合规管理,督促平台以显著方式向消费者展示各类活动的详细规则,不得作引人误解的虚假宣传。(南宁晚报 记者苏昭宇 通讯员何正君 实习生覃春铭)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市