广西藤县:船歌对唱传承乞巧节俗
来源:广西日报  |  2022-08-11 10:40:44

广西藤县:船歌对唱传承乞巧节俗

“新娘”跨船“出嫁”的情景。

广西藤县:船歌对唱传承乞巧节俗

传递寓意“早生贵子”的喜饼喜糖。

广西藤县:船歌对唱传承乞巧节俗

双方船头对歌。

  “家婶啊,梳高龙凤把花来围啊……”8月2日,在藤县津北码头的河岸旁,歌声萦绕。记者在现场看到,岸堤边上一船头贴着红色“囍”字,随波摇荡,引来众人围观拍照。

  “快看,新郎的船来了!”闻声望去,一艘绑着红色丝绸礼花的小船正从江心向岸边缓缓驶来……这里正进行着一场藤县水上船歌的表演。

  随着两船之间的距离越来越近,船上的妇女们纷纷聚到各自的船头,一唱一和,相互对歌。岸上的观众不时鼓掌喝彩,一阵阵欢声笑语,气氛好不热烈。

  据了解,这是藤县一项具有较久历史的民俗——水上船歌。早在2008年,藤县水上船歌就被列入自治区第二批非物质文化遗产保护名录。该项民俗广泛流传在船家行船的婚嫁喜庆场面中,有着较为固定的演唱流程,运用藤县的地方白话演唱,采用比拟、夸张、诙谐的方式,朗朗上口。

  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  这次的水上船歌表演是藤县“我们的节日”2022八桂民俗盛典·七夕乞巧节暨“七夕节俗传统的传承与发展”系列活动内容之一,活动为期3天。

  藤县乞巧节是当地影响较大、流传较广的传统民俗之一。它是藤县民间妇女工艺品和手工技艺展示的集会,是当地群众向往幸福生活的集中体现,于2014年被列入自治区级第五批非物质文化遗产保护名录。(广西日报 记者 夏晓云 实习生 梁铭渝/摄影报道)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市