广西田林:小葡萄串起“甜蜜产业链”
来源:广西日报  |  2022-08-05 10:15:08

  7月以来,南方地区的葡萄迎来上市旺季,在百色市田林县利周瑶族乡爱善村爱善现代农业庄园内,一串串翠绿色的“阳光玫瑰”葡萄挂满枝头,当地农户正忙于采摘,将一批批葡萄打包发售到全国各地。

  近年来,田林县利用东西部扶贫协作深圳帮扶资金,重点打造爱善现代农业庄园,其中向农户流转了50亩土地种植“阳光玫瑰”葡萄。目前,庄园内建设有12个葡萄大棚。种植、分拣、仓储、保鲜、冷链、物流……一粒粒葡萄成功串起一条产业链,田林“阳光玫瑰”葡萄不仅出村进城,还漂洋过海,实现农户与市场的无缝对接。

  “数字化、信息化管理是未来葡萄产业的转型方向。”爱善村“第一书记黄集介绍,作为将“阳光玫瑰”葡萄引入田林种植的“第一站”,庄园最近又有了新变化。随着乡里建起的数字化服务大厅,利用田林县乡村振兴·数字乡村综合信息服务云平台,庄园的“慢直播”渐渐火了起来。通过安装在大棚里的摄像头,更多观众可以实时看到阳光玫瑰葡萄的生长情况。管理员通过手机可以监控水肥情况、土壤温度、大棚温度,全面采集“阳光玫瑰”葡萄的种植数据,形成最优模式进行推广,为规模化种植提供有力技术保障。

  “插上‘数字化’的翅膀,‘阳光玫瑰’将飞得更高。下一步,我们将加快葡萄产业提档升级,持续延伸一二三产业链,打造集观光、旅游、采摘于一体的现代农业庄园,用一颗小葡萄做成富民大产业。”黄集对庄园的发展前景信心满满。(广西日报 记者/王艳群 通讯员/李兴隆)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市