南宁市上半年市区空气质量持续改善
来源:南宁日报  |  2022-07-26 10:09:17

  原标题:我市上半年市区空气质量持续改善 优良率为96.7% 优于年度目标1.3个百分点

  近日,生态环境部通报了2022年6月和1—6月全国环境空气质量状况。在这份全国环境空气质量“成绩单”中,在2022年6月、1—6月全国168个重点城市空气质量排名前20以及1—6月全国168个重点城市空气质量变化情况相对较好排名前20的名单中,南宁市均有上榜,其中6月全国重点城市空气质量排第18名、1—6月排第17名,1—6月全国重点城市空气质量变化情况相对较好排第18名。

  今年上半年,南宁市区环境空气质量优良率为96.7%,优于年度目标1.3个百分点;PM2.5平均浓度为26微克/立方米,优于年度目标4.8微克/立方米;臭氧平均浓度为116微克/立方米,同比下降3.3%;空气质量综合指数3.01,同比下降(变好)12.5%。提前完成2022年大气主要污染物累计减排任务。

  今年以来,我市通过强化四项措施,环境空气质量较去年同期总体改善。

  科学研判,打好污染天气应对攻坚战。提高空气质量预报准确率,上半年南宁市空气质量预报24小时级别准确率达93%,同比提高3个百分点。通过坚持提前研判、提前启动、提前减污,抓好科学控污、精准控污、依法控污,上半年启动污染天气预警响应5次,挽回3个污染天。

  强化技改,打好臭氧污染防治攻坚战。对涉VOCs排放企业开展全面摸底调查,建立整治清单。推动2家水泥企业实施超低排改造工程,1家喷涂企业实施低VOCs原辅材料替代,1家企业实施VOCs治理设施升级改造。强化执法检查,检查企业2000余家次。启动新一轮的PM2.5和VOCs来源解析研究工作。

  精准管控,打好柴油货车污染治理攻坚战。遥感监测机动车40.8万辆,移交215辆超标车处罚。完成1258台非道路移动机械定位装置安装。开展加油站、油罐车、储油库油气回收专项排查,并建立信息清单。

  狠抓源头,加强大气面源污染治理。春节前南宁市调整扩大烟花爆竹禁燃限放区域,强化宣传和执法,春节期间全市未发生污染天气。加强扬尘污染源头管控,道路积尘走航监测1530公里,检查堆场1960个次、采石场229家次。严管秸秆禁烧,卫星遥感监测火点数同比减少25.8%,秸秆禁烧视频监控系统火点处理率达96.4%。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。南宁市将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力打好重污染天气消除攻坚战、臭氧污染防治攻坚战等,努力推动环境空气质量持续改善并保持全国前列,让首府蓝天白云、繁星闪烁成为常态,持续提升群众的“蓝天幸福感”。(南宁日报 记者杨盛 通讯员彭威)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市